江苏人大网 > 市县传真 > 正文
盱眙县人大:助力就业基本盘 保障民生幸福线
2020-08-27 18:01    来源:盱眙县人大    作者:柏素洁

  就业是民生之本,保居民就业是“六稳”“六保”之首。新冠肺炎疫情爆发以来,企业生产经营承受较大压力,居民就业也面临诸多困难。保居民就业,稳定居民家庭收入成为社会共同关注的热点焦点。为助力全县“六稳”“六保”,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,盱眙县人大立足自身职能,发挥企业家代表优势,寓支持于监督之中,多措并举助力“保居民就业”,有力有效推动了就业工作,为全县保就业大局贡献人大智慧和力量。

  数据显示,今年以来,全县居民就业工作大局稳定,新增就业稳定增加,调查的盱眙县经济开发区和盱城工业集中区431家企业总用工数较上年同期人增长2.8%,登记失业率始终控制在1.8%左右,保持在合理可控区间。

监督工作向“保居民就业”延伸拓展

  盱眙县人大审时度势、超前谋划,迅速调整年度监督工作议题安排,将监督工作向夺取“双胜利”聚焦、向“六稳”“六保”发力,适时调整年度工作计划总体安排,常委会主任会议反复研究讨论新增的监督工作议题,决定将“保居民就业”作为重要审议议题纳入其中,根据《关于调整县人大常委会2020年工作计划的通知》安排,县人大社会建设委围绕“保居民就业”这一专题采取多种方式开展了调研工作,广泛听取各有关方面的意见建议,全面了解掌握全县促进就业工作面上基本情况,围绕调研重点、结合盱眙实际进行深入调查研究和问题剖析,形成高质量的调研报告。

  县第十七届人大常委会三十次会议专题审议了县政府关于全县“保居民就业”工作情况汇报,常委会组成人员提出了加强就业各项政策措施落实,促进居民就业创业;优化营商环境,助力市场主体发展壮大;建立健全长效机制,为稳定就业保驾护航;加强信息化平台建设,优化公共服务体系等多条意见建议,形成审议意见交由县政府及有关部门研究处理,并由县人大社会建设委跟进督办,有效推进了就业工作中突出问题的解决。

将服务企业复工复产作为经济工作第一要务

  抓复工复产。充分利用盱眙县疫情防控成果优势,一手抓疫情防控一手抓复工复产,指导企业做好健康检查、复工预案、采购防控物资、接送进出车辆等工作。2月初帮办服务的企业就陆续开始复工复产,协调解决多家企业外地高管返盱、货物进出难等问题,打通企业生产的堵点和市场供应的难点。

  抓政策享受。深入分析研究国家、省出台的各项政策,积极帮助企业向上争取各项政策扶持资金。根据苏人社发【2020】7号和79号文件要求,帮助企业办理社会保险费减免退费等各项手续、履行相关程序,享受社保免缴缓缴的政策。根据苏人社发[2020]24号文件要求,进一步优化稳岗返还经办服务,让帮办企业尽早享受有关稳岗返还补贴待遇。抓问题协调。针对帮办企业和调研中企业家反应的问题,由常委会分管领导牵头,挨家挨户走访调查核实,了解问题的具体情况和成因,了解各方的实际诉求和症结所在,召集有关部门,现场会办、研究解决。

发挥企业家代表独特优势助力保就业

  面对疫情冲击,盱眙县人大向全县五级人大代表中的企业家代表发出了“勇担企业家社会责任,我为促进就业作贡献”倡议,号召企业家代表立足自身企业为全县就业大局作贡献。企业家代表积极响应县人大号召、认真履行人大代表职责,倾力参与做好“保居民就业”工作,发挥了重要作用,作出了积极贡献。

  疫情发生以来,企业家代表能够妥善应对市场冲击和环境变化,积极组织复工复产,尽力稳住就业岗位,所在企业大都实现了岗位的稳定,有的还逆势而上、增资扩产,实现了生产的扩张和用工的增长,产生了较好的经济社会效益。淮安市人大代表、江苏新海电子制造有限公司总经理龚武强勇担企业家的社会责任,面对疫情影响和国际市场冲击,该企业向员工作出了不停产、不裁员、不降薪的“三不承诺”,在调研座谈中了解到,该企业还引进现代化设备,投资建设智能化新车间,计划增加用工150人。

  据统计,全县五级人大代表中共计有各类企业家代表132名,根据县人大社会建设委调研掌握和委托各镇街调研了解,企业家代表共提供就业岗位2800余个,成为全县就业大局的重要组成部分。

相关链接