江苏人大网 > 市县传真 > 正文
盱眙县人大制定镇街人大工作规范化建设星级创建工作评定标准
2020-08-27 18:00    来源:盱眙县人大    作者:阮泽早
  日前,盱眙县人大常委会召开镇街人大工作交流会,全面总结交流近三年来镇街人大工作规范化建设星级创建工作开展情况,展示特色亮点、交流创新做法、检验工作成效,进一步完善镇街人大工作规范化建设星级创建工作评定细则,形成了全国首个镇街人大工作规范化建设星级创建工作考核规范标准——《盱眙县镇街人大工作规范化建设星级评定细则》。
  《盱眙县镇街人大工作规范化建设星级评定细则》从硬件设施配备、活动组织开展、代表评价三大方面对镇街人大工作规范化建设星级创建工作8大项106个子项考核体系进行一系列目标细化量化,其中硬件设施配备设定人员配备、办公场所、平台建设等3大项34个子项考核指标,满分100分。活动组织开展设定人代会召开、闭会期间主席团工作、议案建议办理、代表工作、人大工作资料归档等5大项53个子项考核指标,满分200分。代表评价设定智慧人大运行、代表学习培训等11个子项考核指标,满分100分。各个指标分别设定1-5个星级得分权重,县人大常委会根据镇街人大年度考评得分情况进行评星定级给予授牌。
  《盱眙县镇街人大工作规范化建设星级评定细则》是根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》和《江苏省乡镇人大工作条例》《江苏省市辖区、不设区的市人大常委会街道工作委员会工作条例》等相关法律规定制定的,首次融入标准化概念,以镇街人大工作规范化、标准化、信息化、常态化以及星级创建为抓手,形成了镇街人大工作特别是规范化建设科学的考评体系,并在实践中不断完善,通过持续不断的规范化建设星级创建活动的开展,镇街人大在做好规范化建设的规定动作,同时又结合各自的工作特点,形成自己的特色品牌,实现了镇街人大工作由程序形式规范向实质内涵提升,由典型突破向整体跃进的转变,由模式化向特色化的转变、由被动接受向主动思考系统谋划转变。
  盱眙县镇街人大工作规范化建设星级创建工作得到上级人大的充分肯定,2019年11月21日,全国人大常委会办公厅联络局《联络动态》第128期,以《高位推进规范化建设 厚植镇街人大根基》为题,专题介绍盱眙县人大常委会强化制度设计,加强队伍建设,创新工作机制,推进镇街人大规范化建设,取得较好效果的做法。
相关链接