江苏人大网 > 市县传真 > 正文
“有事您说话” 苏州市姑苏区举办市、区人大代表“营商环境大家谈”
2020-08-27 13:19    来源:苏州市姑苏区人大
  近日,苏州市姑苏区举办“有事您说话”——市、区人大代表“营商环境大家谈”沙龙活动。苏州市委常委、姑苏区委书记黄爱军带领区相关领导和职能部门,与10位来自市、区人大代表、企业代表相聚一堂,面对面进行深入交流。在轻松活跃的氛围中,大家共同探讨如何进一步优化创新营商环境提出意见建议,构筑最舒心营商环境,聚力打造“硬核”姑苏。
  今年是苏州市营商环境创新年,区委区政府高度重视营商环境优化工作,倾力打造“苏州最舒心”营商服务品牌。全区统一思想,齐心协力,坚持以供给侧结构性改革为主线,聚焦“痛点”和“难点”问题采取有力措施,推出优化营商环境2.0版和3.0版,开展了包括构建营商环境组织协调机制、构建“一三五”营商环境治理格局、构建营商环境创新氛围、开辟营商特色路径等系列工作。
  在现场座谈中,各位人大代表围绕经济发展、企业服务、人才管理等当下亟需解决的痛点难点问题,争相发言,表达了代表们对于姑苏区营商环境最诚恳的建议、最饱满的期待。首先发言的市、区人大代表、苏州金枪新材料股份有限公司董事长曹建强提出尽快制订符合姑苏发展的“姑苏扎根计划”以便更好服务于“扎根企业”做大、做强。同时,把企业家当科技人才来服务和管理,让企业家有更好的成就感和获得感,弘扬企业家精神,并高度关注企业在产业链上的价值,不论企业规模以及行业高低,有效推动企业高质量发展。
  围绕夜经济发展与正在打造的“姑苏八点半”品牌活动,市、区人大代表、苏州群英百货店业主、苏州个体协会副会长周国忠建议从亮化玄妙观、引进苏州特色新字号、加强政府引导,调整旅游业态等角度振兴观前区域,带动区域消费。
  除观前地区外,与会代表还就刺激、发展、振兴姑苏区其他传统商圈提出了相关建设性建议。其中,区人大代表、苏州泰华商场有限公司总经理苏蔚介绍了泰华商城的基本情况和疫情期间的经营及恢复情况,提出了企业当前遇到的发展困局,建议结合古城区的特点,从包括停车在内的规划设计、文旅结合等多方面进行改造方案的设计。关于石路商圈优化营商环境问题,区人大代表、苏州石路国际商城有限责任公司副董事长吴人杰建议,政府要积极引导石路商圈的产业优化提升,加快调研引入新业态。
  在认真听取人大代表们的交流发言后,黄爱军用三个关键词谈了对此次沙龙的体会,他表示,代表们“快言快语”,对政策服务、古城交通、产业发展等方面提出了很多建设性意见,从代表的发言中也感受到了“酸甜苦辣”,今年面临的挑战“系统复杂”,相关部门要认真研究。对于代表们普遍关心的“姑苏八点半”、北部经济区、企业服务等方面的共性问题,黄爱军也分别作了回应,他说,各位代表和企业家要共同关注当前对姑苏区发展至关重要的几个方面,围绕构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,建设美丽江苏和美丽苏州,以及蓝绍敏书记调研北部经济区一体化创新发展工作时提出的新双轮驱动发展格局,在战略叠加中把握新的机遇、展现新的担当。黄爱军鼓励人大代表们继续发挥好作用,多建言献策,在守住底线、不踩红线、不碰高压线的前提下,党政干部要大胆开展工作,积极与企业和企业家接触交往,主动热情搞好服务,加快形成政商之间既亲又清、良性互动的氛围,持续打造一流营商环境。
  据悉,姑苏区人大常委会于5月12日在全市率先启动“构筑最舒心营商环境,聚力打造‘硬核’姑苏”专项工作评议活动。此外,姑苏区还通过营商环境座谈会、专题论坛等方式,邀请企业家、人大代表为营商环境优化创新提出意见建议,助推政府部门营商环境的创新优化。同时,姑苏区也积极落实市人大“代表评营商,助力最舒心”专项工作部署,积极组织代表开展专题调研并提出意见建议,为打造“苏州最舒心”营商环境提供强力支撑,共同努力造就真正的“硬核”姑苏,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。
相关链接