江苏人大网 > 市县传真 > 正文
常州市金坛区人大常委会审议通过《关于审计查出问题整改工作的监督办法》
2020-08-31 16:30    来源:常州市金坛区人大
  为进一步加强对审计查出问题整改工作的监督,推进政府审计查出问题整改工作制度化、长效化,切实增强审计监督实效,在8月27日召开的常州市金坛区第十七届人民代表大会常务委员会第二十五次会议上,与会人员一致表决通过了《常州市金坛区人民代表大会常务委员会关于审计查出问题整改工作的监督办法》。
  该《监督办法》共十六条,分别对人大常委会开展审计查出问题整改工作监督的报告范围、内容、责任、监督方式、程序、信息公开等方面进行了规范。
  《监督办法》指出,区人大常委会对全区预算执行和决算草案审计、区级政府投资建设项目审计和其他财政收支情况审计等五项审计事项查出问题的整改情况进行监督。区人民政府应当在区人大常委会听取和审议审计工作报告后的六个月内,向区人大常委会报告审计查出问题整改情况。审计查出问题整改情况报告包括审计查出问题的总体整改结果、尚未整改的具体问题及主要原因和整改计划等九项内容。同时明确,区人大常委会在审议区人民政府审计查出问题整改情况报告时,可以对相关整改部门(单位)整改情况进行满意度测评。必要时,可以依法组织开展专题询问、质询、特定问题调查。
  《监督办法》的出台,对严肃财经纪律、维护财政秩序,推进依法行政、反腐倡廉、有效运用审计成果转化,促进经济社会健康发展将起到积极作用。
相关链接