江苏人大网 > 市县传真 > 正文
常州市金坛区人大常委会首次听取和审议国有自然资源资产管理情况专项报告
2020-08-31 16:26    来源:常州市金坛区人大
  为贯彻落实党中央、省委、市委关于加强人大对国有资产监督职能的部署要求,加强国有资产管理和治理,充分发挥国有资产在全区经济社会发展中的重要作用,8月27日下午,常州市金坛区十七届人大常委会举行第二十五次会议,首次听取了国有自然资源资产管理情况专项报告。
  为做好本次常委会审议工作,金坛区人大常委会财经工委会同环资城建工委、联合国资办,在分管主任的带领下,深入区自然资源和规划局开展专题调研。近年来,区政府及其自然资源和规划部门认真开展国有自然资源资产调查和监测,初步摸清国有自然资源资产总量,着力优化国土空间开发保护格局,主动履行保护修复职责,严格落实执法监管责任,统筹做好国有自然资源保护和利用,加快自然资源领域改革创新,为全区经济社会发展作出了重要贡献。
  会议指出,国有自然资源是国有资产的重要组成部分,建立健全国有自然资源资产报告制度,是贯彻落实各级人民政府向同级人大常委会报告国有资产管理情况制度的重要举措,对于夯实国有自然资源管理基础,维护全民所有者权益,加快推进生态文明治理体系和治理能力现代化,具有重要意义。
  针对下阶段工作,会议要求,一是家底要摸得更清。区政府及自然资源和规划部门要持续深化对国有资产管理工作重要性的认识,加强对国有自然资源资产管理工作的研究,清晰界定资源性国有资产的权属,明确责任管理界限,结合第三次国土调查,进一步摸清“生态家底”,做好登记,变资源为资产,实现资源性国有资产从实物管理向价值资产管理的转变。二是资产要盘得更活。要在加快存量盘活、强化政策落地上做文章,要不断更新和细化“自然资源账本”,将其置于全区经济发展大局中去考量,使自然资源得到更加高效的配置和利用,助力生态治理与发展转型,助推地方经济发展。要把好关口、防范风险、提升效益,加强国有资产监管,提高经营效益,确保国有资产安全完整、保值增值。三是资源要管得更严。要进一步落实监管机制,推进山水林田湖草“生命共同体”系统保护,加强部门联合执法,严厉打击乱占乱建、乱挖乱采和破坏生态环境的行为,坚决守住土地保护红线。要积极推进自然资源保护修复,有效改善生态环境质量,为金坛的未来发展创造良好条件、打下坚实基础,拓宽发展空间。
相关链接