江苏人大网 > 市县传真 > 正文
无锡市人大常委会首次对法官检察官开展履职评议
2020-08-31 16:24    来源:无锡市人大
  “我是市检察院第三检察部一级检察官王永祥,于2016年9月起进入员额……”近日,无锡市十六届人大常委会第三十二次会议上,16名来自市中级法院、市检察院的法官和检察官向会议报告近三年来的履职情况,并接受常委会组成人员评议。无锡市人大常委会相关负责人表示,市人大常委会对法官、检察官开展履职评议尚属首次,通过履职评议将加大对法官检察官的任后监督,推动全市法院、检察院全面落实司法责任制,促进法官检察官依法履职、公正司法。
  开展法官检察官开展履职评议是无锡市人大常委会依照宪法和法律规定深化司法监督的一次积极探索和有益尝试。2019年,无锡市十六届人大常委会制订出台了《无锡市人民代表大会常务委员会法官检察官履职评议办法(试行)》,今年通过了《关于对市中级法院法官和市检察院检察官开展履职评议的实施方案》,明确了组织领导、评议对象、评议内容以及工作安排。按照评议实施方案,两院入额人数的10%确定为评议对象数量,由此市中级法院的10名法官和市检察院的6名检察官成为了首批评议对象,其中包括院领导和担任中层职务的法官检察官。
  向市人大常委会报告履职情况只是评议的一个组成部分。首次参加评议的市中级法院副院长弓建明接受采访时说,今年5月开始,市人大常委会履职评议小组的谈话调研组、走访调研组,通过召开评议座谈会、个别谈话等形式,向法院领导、同事及业务条线的基层法官们,深入了解了他在履行岗位职责、办案能力特点、实务研究成果、遵循职业道德、接受人大监督等6个方面的内容,同时进行了民主测评,并向有关部门征询了意见。市人大常委会履职评议小组相关负责人表示,在深入调查、全面掌握情况过程中,评议小组共进行个别谈话170多人次,在150名法官、84名检察官中对评议对象进行了工作实绩、职业道德、专业水平、工作能力及工作作风等方面的民主测评,发出的测评表全部收回,且均为有效票。除此之外,成立了由人大代表、政法干警、律师等人员组成的市人大常委会履职评议小组案件评查组,协助开展案卷评查工作,提高评查的专业性。
  “向市人大常委会报告履职情况,接受人大监督,大大增强了职业荣誉感和使命感。”经历了履职评议的弓建明深有体会地说,评议结果充分体现了实事求是原则,在肯定工作实绩的同时也提出了相应的整改意见,对今后进一步提升业务能力、提高工作实绩,更好地推动司法为民、司法公正注入了动力。
相关链接