江苏人大网 > 市县传真 > 正文
灌南县人大:专项监督,推进民生实事项目落地见效
2020-09-02 16:55    来源:灌南县人大    作者:胡馨月

  近日,在喜庆的鞭炮声中,灌南县北陈集大桥顺利通车,两岸群众热情高涨,纷纷涌上大桥通车仪式现场见证这一具有历史性的一刻,喜悦之情溢于言表,这是关乎全县群众的一件大事,也是县人大监督推进民生实事工程项目的又一个重大成果。

  灌南县于2019年首次“试水”民生实事项目人大代表票决制工作,从向社会征集到的178件民生实事项目建议中,梳理形成44件正式候选项目方案,并由代表们在人代会上票决产生了十大民生工程共38件实事项目,项目实施效果良好,至此,灌南县县级政府民生实事正式迈入代表“票决时代”。

  在此基础上,今年,灌南县继续实施民生实事项目代表票决制工作,产生了十大民生工程42件实事项目。为确保项目能顺利实施,真正实现落地惠民,县人大常委会充分发挥人大代表监督促进作用,紧扣年初、年中、年末3个时间点,紧盯实施进度、资金保障、工程质量等重要环节,打好监督系列“组合拳”,确保民生实事项目有序推进见效落实。

  年初,常委会印发了《关于开展2020年度灌南县十大民生实事工程监督推进活动的实施方案》,组成10个监督评议小组,分别由常委会副主任牵头,机关各委室协调联系,各镇根据代表所从事行业和专业特长与项目关联程度等,划分代表监督组,每个实事项目都明确监督代表,实现一对一跟踪监督项目实施。

  7月初,县人大集中组织常委会委员、部分代表等实地视察项目推进情况,代表们走进县第一人民医院、英雄南路道路续建等一批重点热点民生实事项目现场,察看工程实施进度,听取责任单位汇报,协调解决推进过程中遇到的困难和问题,积极建言献策,推进民生实事项目加快实施。

  随后的县第十四届人大二十四次常委会议,专题听取了县政府关于民生实事工程项目推进情况的报告,8位代表、委员分别就农村饮用水达标提标、新建和提升城区健身步道、小区物业规范管理等10件民生实事项目提问,8位政府部门负责人一一作了回应。会后,县政府及相关部门根据审议意见积极整改落实,细化措施,加快进度,保证质量,北陈集大桥、县第四中学改扩建工程等项目超序时进度完成,收效良好。

  与此同时,各监督评议小组亦启动项目实施专项监督,每季度到现场督办后,各委室负责人在主任会议上汇报相关情况,重点针对建设进度缓慢项目,找准原因、对症施策,提出意见建议,要求相关牵头部门和建设部门根据项目整体建设计划,咬定目标、加速推进、保证质量、强化监管,确保按时间节点推进到位。

  多管齐下,求得实效。如今,灌南县十项民生实事工程中的各子项目总体进展顺利,基本实现预期目标。下一步,还将继续由人大委室牵头,组织代表对推进滞后项目进行“回头看”,协调问题、合力攻坚,做到问题不解决、监督不松劲,保障民生项目高质有序推进,早日将群众的期盼变为现实。

  “面对民生实事工程这一政府对全县群众立下的“军令状”,我们人大将继续深化监督形式,通过专业监督、联动监督、定向视察等形式,对项目推进情况进行全程监督、跟踪问效,对项目推进中的困难和问题建言献策、牵线搭桥、协调推进,充分发挥代表的联系监督和支持推动作用,确保民生项目真正落地见效、惠及群众。”县人大常委会负责人如是说。

相关链接