江苏人大网 > 市县传真 > 正文
剑指短板 直击痛处:淮安市清江浦区安全生产质询“辣味”浓
2020-09-02 11:51    来源:淮安市清江浦区人大    作者:胜军 晓峰 志华
  8月28日下午,淮安市清江浦区人大常委会召开安全生产工作质询会,对区政府相关部门、清河经济开发区、消防救援大队等有关单位进行专题质询。一场聚焦安全生产问题短板和薄弱环节的专题质询会在浓厚的“辣味”中拉开帷幕。
  为推动《安全生产法》和《江苏省安全生产条例》(以下简称“一法一条例”)在清江浦区有效落实,区人大常委会于今年6月在全区范围内组织开展了执法检查工作。在调查摸底基础上召开专题会议,制定工作方案,成立五个执法检查小组,由区人大常委会副主任分别担任组长,围绕特种设备、养老服务机构、危化品安全、交通运输、建筑安全等重点领域,采取“区镇街联动”模式,以16个镇街人大代表组为主体,分别在辖区开展执法检查,确保了检查区域全覆盖。
  为确保这次执法检查专业化精准实施,区人大常委会举办第六期清江浦人大讲坛,邀请市安监局有关领导为全区人大代表详细解读了“一法一条例”,并邀请了安全生产专家参与检查工作。检查组深入企业、建筑工地以及其他安全隐患易发地,以明察暗访、查阅资料、调研视察、听取汇报、征询意见等方式周密开展。经过近一个月的深入细致检查,安全生产的一些短板和薄弱环节不断凸显,检查组共排查安全生产隐患问题121项。7月9日,区人大常委会第二十九次会议专题审议了区政府“一法一条例”实施情况工作报告,对检查和审议中发现的行业监管力度不大、企业主体责任落实不到位、基层执法监管力量不强等突出问题,决定开展安全生产专题质询,区人大常委会专门制作了安全生产暗访视频短片。
  质询会正式开始,采取委员发问、部门分别作答的方式进行,每一个问题回答之前都要播放一段相关的暗访短片。画面清晰再现了暗访中发现的一些典型案例,让在座同志直观感受了安全生产中的一些薄弱环节和问题短板,不禁让应答者脸红出汗,着实紧张了一把。
  “近年来,区商务局、区公安分局陆续查处了一批非法改装储油车辆、流动售卖油品案件,对违法行为予以严厉打击,但这种现象依然屡禁不绝。在我区的一些隐蔽角落,非法改装储油车辆流动售卖油品的现象依然存在,这些非法售卖的油品往往来路不明、质量无法保证,储运和售卖过程也存在较大的安全隐患!”“请问区商务局,为什么这种现象屡禁不绝?作为牵头部门,下一步你们将采取哪些措施杜绝此类现象?”“请问区公安分局,下一步你们对此类违法行为如何开展精准打击?”
  卢军委员率先抛出问题,区商务局局长季淑红不回避,不遮掩,她首先分析了非法流动加油屡禁不绝现象产生的原因:“主要是利益驱动、违法成本较低,还有就是监管不到位!”紧接着她介绍了2017年以来区商务局开展专项整治情况,“下一步,我们将加强组织领导,成立由公安、市场、商务、应急、消防多部门参与的区成品油专项整治领导小组,进行职责分工,加强联合执法,重点协调解决执法流程沟通不畅、部门推诿懈怠等问题,在理顺执法路径、确定处罚措施的基础上,加大对非法流动加油聚集区域的联合执法整治活动,对群众反映强烈、流窜比较频繁的流动加油行为加大执法力度,坚决予以取缔!”区公安分局副局长汪卫兵也对如何精准打击做了认真回应和郑重表态。
  随后委员们分别就非法供气点、养老机构安全监管、小化工整治、网线私拉、企业生产安全、高层住宅消防安全、建筑工地安全生产、安监力量配备等问题逐一发问,区住建、民政、工信、应急管理等部门一一应答。
  一个多小时的质询会上,委员们频频“出题”,一个个群众关心的安全生产热点难点问题,被直言不讳摆上了“台面”,应考者没有离题跑题,没有回避矛盾,不绕弯,不遮掩,答应所问,言之有物,对存在原因认真分析,对目标措施一一承诺。在座同志一致反映:“问题尖锐,一针见血,问出了关键要害,问出了责任担当,问出了目标承诺”,一问一答之间,疑问在询问中化解,共识也在互动中形成。
  会上,区人大常委会委员还根据答复情况以及下一阶段的整改措施,对应询的11个单位进行了满意度测评,并现场公布了测评结果。
  质询权是宪法和法律赋予人大的重要监督职权,是人大监督“一府两院”的重要举措和实现国家民主法治的有力保障。近年来,区人大常委会紧紧围绕区委中心工作,以专题质询为抓手,紧盯村庄环境整治、十大惠民工程实施、优化营商环境等重点工作,依法行使监督职权,有力推动了相关工作提质提效,为全区高质量发展贡献了人大智慧和力量。
  “质询”的目标不止于“询”,“改”才是真谛所在。专题质询结束后,区人大常委会将对质询中的一些重点问题形成问题清单,把审议意见及时交办给区政府办理,实施跟踪监督、持续监督,久久为功,严密筑牢安全生产防线。
  “质询会充分体现了区人大常委会围绕中心、服务大局的政治自觉与行动自觉,发挥了依法监督的有力作用,取得了实实在在的效果。有关单位和部门要善于通过小切口解决大问题,注重透过现象看本质,下一步一定要全方位排查安全隐患,严格细致抓好问题整改和各项安全举措落实,坚决杜绝问题再次发生!”淮安市安全生产第一督导组组长尤其中,清江浦区委书记朱海波强调。
  “安全无小事,责任大于天。希望区政府及相关职能部门能进一步强化安全生产意识、健全安全生产工作体系,完善工作机制,全面提升全区安全生产监督管理工作水平。区人大常委会也会按照区委要求,紧锣密鼓开展后续跟踪督查工作,督促区政府及职能部门更好地履行法定职责,真正实现‘安全生产隐患整改零漏洞、安全责任零缺位、安全问题零容忍’的目标,让‘一法一条例’成为保驾护航全区经济社会发展的法治利剑!”清江浦区人大常委会主任史卫东表示。
相关链接