江苏人大网 > 市县传真 > 正文
支持公益诉讼 呵护美丽鼓楼:徐州市鼓楼区人大常委会推进公益诉讼工作纪实
2020-09-03 09:40    来源:徐州市鼓楼区人大    作者:张宝祥 徐伟宁
  公益诉讼是党中央、全国人大依法赋予检察机关的一项重大的监督职责,是现代法治社会新的时代课题。2017年,我国以立法形式正式确立了检察机关提起公益诉讼制度。
  本届以来,徐州市鼓楼区人大常委会高度重视公益诉讼工作,积极推动公益诉讼制度建设,助推检察机关履行监督职责,查办了一批群众关心关注的公益诉讼案件,维护了公共利益,保障了人民权益,推动法治建设,为人民群众营造了良好生产生活环境。
率先出台《决定》 为公益诉讼撑腰
  2018年7月,区十七届人大常委会第十七次会议审议通过了《区人大常委会关于支持检察机关提起公益诉讼工作的决议》。这是徐州市首个县市区人大专门就加强检察公益诉讼工作作出的决定,检察机关开展公益诉讼再获新的助力。
  《决议》指出,检察机关要依法将生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等方面纳入公益诉讼范围。通过行使检察监督权,督促行政机关依法履行职责,督促责任单位对侵害国家利益和社会公共利益的行为积极提起诉讼,确保国家利益和社会公共利益得到有效保护。
  《决议》要求司法行政部门应当把公益诉讼制度纳入普法宣传教育范围,切实增强国家机关工作人员特别是领导干部维护国家利益和社会公共利益的意识。区人大及其常委会要通过开展执法检查、工作视察、专题调研,听取和审议有关工作情况的报告,监督和支持检察机关不断加强和改进公益诉讼工作。
  《决定》的出台为深入推进公益诉讼工作提供了有力支撑。据了解,2018至2020年上半年,鼓楼区检察院共办理行政公益诉讼31件,发出诉前检察建议书31件,行政机关均回复;提起刑事附带民事公益诉讼1件,法院判决支持1件;受理刑附民公益诉讼线索4件,诉前立案2件。在鼓楼区人大常委会与鼓楼区检察院的共同努力下,公益诉讼的开展迎来了新篇章。
支持+监督 推动检察机关亮剑
  在案件办理过程中,鼓楼区人大常委会注重引导人大代表广泛参与到公益诉讼工作中,凝聚公益保护更强合力。积极组织市、区两级人大代表旁听公益诉讼相关案件庭审、参与检察公益诉讼专项监督活动,履行人大代表监督职责。
  针对宣传力度不够、社会知晓度较低的问题,区人大常委会建议,采取发布典型案例、以案释法等方式大力宣传公益诉讼工作,对于社会影响较大、人民群众普遍关注的案件,及时发布案件信息,公开案件办理情况,积极回应社会关切。为开展公益诉讼工作营造良好的社会氛围。
  区检察院创新公益诉讼案件信息共享机制,最大限度挖掘线索价值,提高线索成案率。在办理利用癌症病人套取麻醉药品进行毒品犯罪案件时,就发现的医疗机构麻精药品管理漏洞,向市卫生行政管理机构发出检察建议,推动了全市麻精药品专项检查和相关文件的出台。该检察建议获评徐州市检察机关十大精品检察建议书。区检察院还积极探索跨地区公益诉讼协作机制,在淮海经济区检察公益诉讼协作会议上向河南省安阳市人民检察院移送案件线索,形成跨地区麻精药品依法监管的合力。
直面问题 促公益诉讼质效双升
  丁万河,徐州人都不陌生。她全长12.5公里,西起丁楼,东至万寨港,丁万河的名字由此而来。2017年12月,首届“寻找最美家乡河”大型主题活动揭晓了年度10条“最美家乡河”榜单,其中江苏丁万河榜上有名。
  今年7月,附近小区居民张先生散步时发现丁万河污水横流,立即拨通了人大代表的电话。张先生所说的人大代表名叫冯秀玲,是鼓楼区人大常委会城建环保工委的主任科员,接到群众反映的第一时间,冯主任就意识到了问题的严重性,随即迅速组织部分人大代表查找问题,追根溯源,并及时向检察机关提供了公益诉讼线索。
  经过调查,发现污水是由于附近小区内部污水管网与城市雨水管网混接导致的,检测结果证明氮磷元素超标。在收到关于丁万河违法排污损害公共利益的检查建议书后,相关街道办事处立刻协同区环保、农水部门,赶赴现场排查源头,责令整改。对于区人大代表与区检察人员的处理效率,市民交口称赞,希望丁万河这张靓丽的名片永不褪色,让居民群众能有更好的人居环境。
  “美丽鼓楼,生态的美丽是最大的美丽,好的生态需要有力的法治来保障。”鼓楼区人大常委会副主任孙大芳这样说,“公益诉讼工作群众很关心,代表也很关注。近几年,鼓楼区公益诉讼工作,突出公益核心,服务发展大局,进一步强化了山林河湖保护和食品药品安全领域公益司法保护。坚持以区人大《关于加强检察机关提起公益诉讼工作的决议》为法制支撑,更好地聚焦热点、焦点问题,主动担当,守正创新,协调一致,切实加大了探索力度、办案力度和宣传力度,不断提升和丰富公益诉讼鼓楼经验的时代内涵,为人民群众营造了良好的生产生活环境,为推动鼓楼绿色发展、高质量发展作出了新的贡献。”
相关链接