江苏人大网 > 市县传真 > 正文
金湖县人大:支持检察公益诉讼,为全县高质量发展赋能
2020-09-04 11:25    来源:金湖县人大    作者:王辉 吴祖丽

  近年来,金湖县人大高度关注检察公益诉讼工作,积极对标习近平总书记提出的“检察官作为公共利益的代表,肩负着重要责任”的讲话精神,在反复调研的基础上,将检察公益诉讼工作监督,作为推动检察工作的重要抓手,通过出台相关决定,组织代表调研视察、听取专项工作汇报、集中审议等措施,全力助推公益诉讼工作深入开展。

  明确制度机制,为公益诉讼工作“增添动力”。2019年,金湖县人大出台《关于建立公益诉讼检察建议落实情况监督机制的意见》的文件,明确公益诉讼检察建议实行向县人大报备制度,明确人大代表参与检察公益诉讼工作的形式,并就检察建议书的送达、办理和督促等方面作出规定。县人大对事关经济社会发展、民生民利、公共利益等重大问题的公益诉讼检察建议,依法予以监督,通过视察、调研、听取和审议专项工作报告、执法检查、询问和质询等方式,监督和促进公益诉讼工作的有效开展,确保公益诉讼检察建议的落实。

  创新监督方式,为公益诉讼工作“激发活力”。金湖县人大将公益诉讼检察工作监督作为创新工作的重要内容,聚焦生态环境和资源保护、食品药品安全、国有资产保护等重点领域,将重点公益诉讼检察建议纳入民生实事项目,引导人大代表持续开展工作监督。一年多来,共推动公益诉讼案件办理8件,其中生态环境领域7件,公共安全领域1件。其中督促环保部门处理超期储存危险危废危化品,多次组织代表实地调研,监督检察建议办理,推动近500吨危废危化品处置到位,彻底消除环境安全双隐患。

  组织视察审议,为公益诉讼工作“凝聚合力”。金湖县人大将检察公益诉讼工作列入2020年度工作要点,组织人大代表全县检察公益诉讼工作,代表们对检察院强化机制建设,注重工作落实,维护国家利益和社会公共利益方面作出的努力提出肯定,并提出三点建议:一要强化履职担当,着力提升公益诉讼工作水平。检察院要紧紧围绕党中央关于公益诉讼工作的部署要求,明确职能定位,切实加强履职担当的紧迫感、使命感和责任感,以更加严格的标准、更加有力的举措、更加务实的作风、更加细致的工作,不断提升公益诉讼工作水平。二要强化宣传发动,不断提高公益诉讼工作知晓度。要采取发布典型案例、以案释法等方式大力宣传公益诉讼工作,努力营造良好的社会舆论氛围,激发公众的参与热情,使广大人民群众更加了解公益诉讼制度,进一步增强公民、法人和其他社会组织维护国家利益和社会公共利益的法治意识和公益保护意识。三要强化工作创新,深入推进公益诉讼工作联动机制。检察机关要建立和完善与相关部门的协作配合机制,以联席会议、会签文件、协助调查等方式加强沟通,及时掌握侵害国家利益和社会公共利益的案件线索,进一步建立和完善信息共享、案情通报、案件移送等制度,形成公益保护合力,为全县经济社会高质量发展保驾护航。

相关链接