江苏人大网 > 市县传真 > 正文
刘洋代表:十年光阴 抒写为民情怀
2020-09-04 11:20    来源:新沂市人大    作者:叶慧敏
  刘洋,新沂市十七届人大代表,唐店街道妇联主席、党政办主任,先后被评为新沂市信访工作先进个人、新沂市优秀共产党员、徐州市三八红旗手等。当选人大代表以来,她时时处处想着选民,用自己实实在在的行动向选民交了一份满意的答卷。
不忘初心,始终牢记带民致富的使命
  刘洋工作的第一站是瓦窑镇瓦窑村,那时候她还是一名大学生村官,刚到村里她就引起了不少“关注”,质疑声远远大过了欢迎声:“这黄毛丫头能管吗?”“是不是来镀金的?”
  为了尽快熟悉村情,上任后不久她就把村里家家户户走了个遍。通过走访,她发现村里基础设施薄弱,尤其是在道路硬化方面,一到下雨天到处都是“水泥路”,出行问题成了老百姓的一块“心病”,她当时就下定决心一定要让村里通上水泥路。第二天,她找到村组干部商议,没想到当场被泼了一头冷水:“这可不是一笔小数目”“几任村书记都没办成的事你行吗?”村组干部七嘴八舌地议论着。质疑声并没有打消她的念头,此后两个星期里,她积极到镇政府争取“一事一议”奖补资金,到市帮扶单位“化缘”,利用晚上时间登门发动群众自筹。经过努力,两个月后村里修通了第一条水泥路,她这个“黄毛丫头”逐渐得到了群众的信任。
  “手中没有米,唤鸡都不理。”这是一句农村土话,却也道出了老百姓生活并不宽裕的“窘境”。通过走访,她了解到,村民创业致富的愿望是很强烈的,只是由于自身知识能力的不足以及对创业失败的恐惧,阻碍了他们前进的步伐。作为大学生村官,带领农民致富无疑是她最大的责任。为了能够让老百姓富起来,她积极走访调研,发现村里有养猪的历史,可由于前几年行情不好,许多猪舍都荒废了,于是她决定借助当地一些养猪“老把式”的技术,把养猪致富的路子拾起来。
  对市场的考察之后,她与镇里养殖大户共同办起了养殖场。养猪她可是个外行,为了能掌握养殖技术,她认真向书本学习,积极向养殖能手请教。一年下来,功夫不负有心人,在不断的学习钻研和辛勤努力下,猪场有了起色。村民看到养猪带来了收益,纷纷主动跟着她饲养生猪。随着规模的不断扩大,她积极与农户签订协议,保护性地进行生猪收购,提高了农户养殖的积极性和安全感,吸引更多的群众成为合作伙伴,带领群众致富。
砥砺前行,始终牢记为民服务的宗旨
  2018年9月,由于工作变动,刘洋到唐店街道任职妇联主席,作为一名基层妇联工作者,她主动适应新常态,围绕“她关爱”“她最美”“她力量”,积极开展各项活动。
  围绕“她关爱”,牵手困境家庭。春节期间,刘洋主动联系学校、派出所、企业等针对贫困母亲、困难儿童等不同群体进行结对走访慰问,共为30户贫困家庭送去米面油、救助金等。实施少儿病残救助项目,通过发动志愿者以及村组干部入户走访,落实贫困户家庭儿童身体状况,共计为111名少儿送上爱心保单。同时积极参加“99公益日”捐赠活动,通过微信群、朋友圈以及发倡议书等形式,发动爱心人士参与捐赠。“99”公益日三天,共计捐赠4200元,配捐1682元。
  围绕“她最美”,寻找最美家庭。按照市妇联安排,刘洋组织开展了“好媳妇、好婆婆、好妯娌”评选活动,共上报各类家庭50余户,评选表彰洪三梅、曹广婷、何书花等10户。为弘扬家庭传统美德,持续开展最美家庭寻访、巡讲活动,用“最美家庭”的感人故事感染人、激励人、鼓舞人,突出良好家风主题,深层次推进家庭文明建设。
  围绕“她力量”,开展乡村振兴巾帼行动。依托妇联平台,刘洋积极引领女性投身经济高质量发展,助力女性提素增能。培育妇女典型五名,其中王豆她注册成立新沂市嘉禾园艺作物种植家庭农场,与北京林业大学的产学研究合作单位――湖北众森生态林业股份有限公司合作,引进世界唯一的红玉兰品种――娇红1号,目前已经培养用于娇红1号嫁接枮木10多万株,三年来共繁育嫁接娇红1号玉兰近5万株。每年培训嫁接工人200余名,年吸收妇女就业(包括季节用工)近百名,2019年农场实现产值200多万元。同时开展“创业手牵手帮扶一加一”活动,结对帮扶20余人。
不辱使命,始终牢记人民群众的嘱托
  刘洋深刻认识到:人大代表既是荣誉,更是责任;既是动力,更是压力。她积极学习宪法及代表法、监督法、组织法等法律法规,学习人大业务知识,不断增强自身的履职能力水平。她认真履行代表职责,按时出席人代会,以及市人大常委会组织开展的视察调研、执法检查等活动,从不缺席迟到。刘洋总说:“人大代表不仅仅是传话筒表民意,更要知民心护民利”。她始终与群众保持密切联系,注意倾听群众的所思所想,了解他们的所盼所求,当好民意的“传声筒”,先后提交《关于加快对华益小贷公司商服用地手续办理进度的建议》《关于对古玩市场提档升级的建议》《关于现代商城小区建成开放式小区的建议》等代表建议20余件,得到有关部门的重视及采纳落实。
  十余年的时光里,刘洋剪掉了长发,习惯了穿粗布衣服,褪去了学生时代的青涩,从“黄毛丫头”成长为村民口中的“刘大姐”,这称呼里饱含了村民对她的信任,让她收获了人生中别样的“花样年华”,这年华给予她的力量,伴随着她一步一个脚印走在履职尽责的道路上。
相关链接