江苏人大网 > 市县传真 > 正文
无锡市滨湖区人大:全力守护百姓“舌尖安全”
2020-09-07 18:35    来源:无锡市滨湖区人大    作者:殷韵
  民以食为天,食以安为先,食品安全关乎人民群众身体健康和生命安全,事关经济发展与社会和谐大局。无锡市滨湖区人大常委会高度关注食品安全工作,连续三年将食品安全纳入年度工作要点,通过开展视察调研、专题审议、专题询问等,切实加强对全区食品安全保障的制度建设、工作推进和监督问效,以务实的举措保障人民群众“舌尖上的安全”。
  体制机制持续强化,筑牢食品安全“防护盾”。近年来,食品安全问题越来越受到全社会的广泛关注。滨湖区人大常委会敏锐把握到了这个关系万千百姓生活的焦点问题,2017年始,即将区政府保障食品安全工作纳入常委会审议议题,专题听取并审议了区政府关于保障全区食品安全情况的工作报告,从落实“四个最严”、建立健全体制机制、加强队伍建设、提升执法水平、坚持齐抓共管等方面,提出建议意见,从制度建设上和体制机制上助推全区食品安全工作稳步向好。推动建立监管体系,敦促职能部门围绕食品在生产、流通、餐饮消费等环节加强安全监管,建立区、镇(街道)、村(社区)三级食品安全领导监管体系,出台食品安全监督管理实施意见,明确工作职责、落实工作责任、强化工作举措。推动建设工作模式,在进一步完善各级食安委组织机构建设的基础上,探索推行执法专业人员、协管员、信息员“两员一专”食品安全监管工作新模式,构建镇(街道)巡查管理、市场开办方自查自纠、监管部门执法互为补充、互联互通的全方位安全防护工作机制,严格把好食品安全源头关、生产关、流通关和入口关。体系规范安全行为,制度构筑安全之盾,2018年,滨湖区成功创建“省级食品安全示范区”。
  建管提升有效推进,建好百姓满意“菜篮子”。农贸市场是农产品流通的重要载体,是保障民生、稳定物价、食品安全等与百姓生活息息相关的“菜篮子”工程。2018年,区人大常委会把“全区农贸市场改造提升和规范管理情况”列入常委会专题询问议题,将推进农贸市场的软硬件升级、建立长效管理机制作为一项重大的民生工程加以督办推进。先后组织赴苏州市吴中区、宁波市鄞州区等先进地区学习考察;通过开展座谈讨论、问卷调查、现场交流、实地走访等广泛开展调查研究;分别就农贸市场空间布局规划、环境卫生整治、经营秩序、食品质量安全可追溯系统建设等问题进行专题询问,以此来推动全区农贸市场建设管理工作思想认识再深化、布局规划再优化、工作举措再强化。2019年5月,常委会又专题听取并审议了区政府“关于全区农贸市场改造提升与规范管理”专题询问意见整改落实情况的报告,对进一步推进农贸市场标准化改造、推进农贸市场公益性提升、推进农贸市场长效规范化管理提出意见建议,有力推动了全区农贸市场的改造步伐和管理的提档升级。此外,常委会还坚持把“回头看”与代表履职深入结合,积极组织各级人大代表定期视察调研辖区农贸市场的市场物业、安全、经营等各方面改造,推动农贸市场的长效化、规范化管理,形成农贸市场管理责任有人当、管理有人抓、业绩有人评的良好局面,居民满意度持续上升。2018年至今,共完成荣巷、渔港、稻香、溪南、小桃园、泰康等农贸市场的升级改造,启动了南泉农贸市场迁建以及乐山、胡埭农贸市场改造工程。“菜篮子”工程质量的提升,带来了食品安全系数的提升,滨湖区百姓对自己的“菜篮子”愈来愈放心、愈来愈舒心。
  顺应形势主动作为,织出线上餐饮“安全网”。随着“电商经济”的到来,传统餐饮的经营方式由“线下”服务延伸至“线上”服务,网络餐饮呈井喷式增长,入网企业良莠不齐、泥沙俱下的问题也不断出现。为顺应形势发展,构建良好的网络餐饮“生态”,2019年,区人大常委会将网络餐饮食品安全监管列入专题视察,专赴重庆、四川宜宾等地考察学习网络食品安全管理情况,赴辖区网络餐饮服务企业、网络餐饮集中加工点就强化网络餐饮管理、探索科学智慧监管的情况进行实地调研,针对网络餐饮监管环节存在的盲区、配送过程中存在的隐患、平台管理中存在的疏漏等突出问题进行督办。推进“明厨亮灶”工程建设。推动区政府及相关职能部门积极顺应互联网交易市场的发展,充分运用大数据、云计算、物联网等新技术、新工具和新手段,积极构建网络餐饮“智慧监管”“信用监管”新模式。推进行业自律水平提升。推动监管部门优化监管流程,完善备案登记,对网络餐饮食品原料采购、烹饪、打包到配送等全过程实施线上线下同步监管,不断提升行业自律水平。推进行业监管网络建设。强化政企合作,构建政府部门、电商平台、行业协会多元主体协同参与网络餐饮安全监管新机制,形成层层覆盖的监管网络,竭力为消费者提供高质量的食品安全保障。专题制作“关注网络餐饮,守护舌尖上的安全”节目,在无锡电视台“人大之声”节目播出,取得了良好的社会效果。
  一饭膏粱,维系万家;柴米油盐,关系大局。滨湖区人大常委会通过依法履职、科学履职、高效履职,推动“从田间到餐桌”全过程监管体系运行有效,以“零容忍”的态度拧紧各个环节的“安全阀”,有效提升全区食品全链条质量安全保障能力和水平,全力守护好群众“舌尖上的安全”。
相关链接