江苏人大网 > 市县传真 > 正文
丰县人大:推行“四项机制” 提升民生建设工作新水平
2020-09-07 16:14    来源:丰县人大    作者:刘升祥
  习近平总书记指出:“民生是人民幸福之基、社会和谐之本。要坚持以人民为中心的发展思想,扎实办好民生实事。”近年来,丰县人大常委会在依法履职过程中,始终把保障和改善民生作为重中之重,紧扣民生改善主题,把准工作导向,充分利用人大特有的优势,不断拓展和完善工作内容、方式方法,积极为民生工作把脉,认真解决事关群众切身利益的热点、难点问题,取得较好成效,书写了新时代民生实事工作新篇章。
  坚持问题导向,完善征集吸收机制。近年来,丰县人大常委会坚持开展突出民生问题梳理排查和解决作为人大工作重点,围绕中心,服务大局,及时向县委、政府提出工作建议和意见,为县委、政府科学决策贡献人大智慧和力量。一是充分发挥人大密切联系群众优势,依托“代表之家”和“代表联络站”多种民意汇集平台,了解选民的诉求和意愿,问需于民。2020年7月3日,丰县人大常委会印发了《关于开展“人大代表之家建设年”活动的实施方案》,在认真总结经验的基础上,明确接待群众的范围和流程,完善意见登记、交办、处理和反馈等接待工作机制,广泛收集民情民意,深入排查解决突出民生问题。二是提高信息化运用水平,充分利用微信、QQ等网络平台加强与人民群众的联系。通过建立微信、QQ群固定联系选民和群众等方式,方便选民和群众通过多种方式反映社情民意,及时收集梳理并向“家(站)”反映,“家(站)”确定专人负责收集,每月定期上传县镇(街道)人大。充分听取人民群众的意见建议,真正把人民群众反映强烈、社会关切、带有共性的问题吸纳上来,并结合本地实际,科学合理确定民生实事项目,使民生实事更加贴民心、合民意,形成民意汇集的常态化和制度化。三是抓好来信来访工作,排查解决突出民生问题,切实维护群众的合法权益。县人大常委会始终抓好人大信访工作,通过信访工作关注民意、倾听民声,倾力解决群众合法诉求。近年来,常委会受理的群众民生类信访案件,都做到了及时批办、转办,并按照信访工作制度,认真做好信访件办理的跟综催办督办,要求办理单位限期报告办理结果。对重大的个案和群众普遍反映强烈的民生类信访问题,常委会还派出调查小组开展细致的调查活动,督促有关部门找出症结,加快办理速度,解决实际问题,切实维护公民和法人的合法权益。
  坚持效果导向,完善监督推进机制。一是精选监督议题,围绕民生问题确定监督内容。坚持围绕党委的重大决策和“一府一委两院”的重点工作,把事关全县经济社会发展大局和人民群众普遍关注的民生热点问题作为监督的重点,综合利用各种监督形式强化监督,使人大监督工作真正做到关注民生。如2020年基础教育扩容增量、推动养老服务扩面提质、国民体质检测和科学健身乡村行活动、城镇老旧小区改造提升、新农村建设、城乡建设规划与实施、省文明城市创建、营商环境优化等,常委会通过听取和审议专项工作报告提出审议意见并跟踪督办,促进了相关工作的开展。二是加强执法监督,通过开展对《江苏省家庭教育促进条例》《土壤污染防治法》《安全生产法》《城市规划法》《食品安全法》等高度关注民生的法律法规实施情况的执法检查,加强对解决民生问题的法律法规贯彻实施的监督工作,为促进和改善民生创造了良好的法治环境。三是依法审议和决定重大事项,切实维护广大群众的根本利益。把民生作为人大工作和活动的重点,围绕全县经济社会发展中的社会公平、经济发展、社会保障等广大群众高度关注的民生热点难点问题,通过行使重大事项决定权的形式予以关注。及时审查、批准和决定涉及群众切身利益以及群众普遍关注的重大事项,维护人民群众的根本利益。如今年6月28日,丰县十七届人大常委会第32次会议上审议的“关于实施乡村振兴战略及农村人居环境整治工作情况的报告”、“关于实施创新驱动发展战略和科技进步法执行情况的报告”均作出了相应决议决定,并得到了较好落实。2019年以来,对丰县湖西片区道路基础设施扶贫建设项目财政担保、丰县高新技术开发园区规划与合作建设、城乡供水一体化工程水源地保护等12个重大事项进行了表决,加快了民生实事项目的落地建设。
  坚持公开透明,完善反馈办理机制。丰县人大常委会坚持透明公开,良性互动的原则,不断完善民意的征集反馈机制。根据问题征集的不同渠道,采取点对点答复、集中答复和网络答复等方式,无论采纳与否都要详细回复,并作出解释,充分尊重民意,扩大公民的有序参与。一是充分发挥人大代表作用,形成关注和改善民生问题的強大合力。在民生实事推进实施过程中,组织代表视察、调查等方式及时跟踪督促。听取政府关于民生实事推进情况的汇报,邀请相关提意见的代表和群众旁听,提高民生实事办理的透明度,接受百姓监督,激发代表关注民生、依法履职的热情。二是注重办理机制的完善。近年来,丰县人大常委会先后出台了《丰县人大代表建议、批评和意见办理工作办法》和《丰县人大代表建议、批评和意见办理工作流程》,要求各承办单位按照“项目化、时间表、责任人”的要求,把办理工作列入单位重要议事日程,认真落实“主要领导负总责、分管领导亲自抓、承办人员具体做”的办理责任制度。加强与人大代表的沟通,确保建议办理工作落地落实,顺利推进。三是注重建议督办的力度。坚持每年从代表建议中精选出关乎群众切身利益的重要问题,交由人大常委会组成人员重点督办,适时督查办理进度和办理质量,全面提升建议办理成效。督查工作中,各单位的对口分管副县长均亲临会场面对面听取人大代表的意见建议,认真做好解释答复工作。规范实行不满意件再交办制度,清单式逐个销号管理。持续开展建议办理“回头看”,让建议办理工作落实落地,不断提高建议办理质效。
  坚持满意度测评,完善督促整改机制。民生实事项目与群众的日常生活息息相关,落实得好不好直接影响政府的公信力。民生实事由全体代表票决产生,也由全体代表打分测评,充分体现了以人民为中心的价值追求,同时也倒逼政府办理实事措施更实、效果更佳,进一步提升群众获得感。一是实行票决民生实事项目,推动县镇民生实事项目票决制全覆盖。2020年4月,出台了《关于推行政府为民办实事项目人大代表票决制工作的实施意见》,该实施意见对票决工作的目的意义、工作原则、方法步骤、程序要求、跟踪监督等方面都作了明确要求。对县镇票决的项目落实一名县人大常委会领导监督推进,落实县人大常委会一个委室协调监督推进,落实一个代表小组监督推进,做到“一月一监督、一季一通报、半年一报告、一年一测评”,实现项目监督全覆盖,代表“人人有任务”,项目“事事有监督”。二是强化督促问责,确保整改取得实效。县人大常委会在每年县人代会上,组织全体人大代表对上年民生实事承办单位进行满意度测评,通过宣传媒体公开测评结果,并将测评结果报送党委,抄送政府、组织部和被测评条管单位的上级主管部门。要求被测评为倒数后几位的部门单位报送书面整改方案,3个月内提交书面整改情况报告。督促被测单位认真对照检查本部门在实施民生实事工作方面的差距,进而有针对性地采取整改措施。常委会及时了解和掌握有关单位的整改进展情况,对不抓整改或整改措施不力、效果不好的,转入下年度测评对象,单位主要负责人还要在下年的人代会上作表态发言;对连续两年在人代会上测评倒数后三位的单位,人大常委会将采取询问、质询、特定问题调查等刚性手段开展监督,依法督促民生实事项目落地生效。
相关链接