江苏人大网 > 市县传真 > 正文
沛县人大:创新载体 完善机制 让“代表发现”落地生根开花结果
2020-09-07 10:54    来源:沛县人大    作者:尹茂雷
  为进一步丰富县人大代表闭会期间活动,从2019年7月1日开始,沛县人大常委会在沛县人大手机APP开发运行了“代表发现”软件系统。县人大代表通过日常观察了解到的民生小事问题,都可以随手拍下来,以图片加文字的形式,随时上传到系统平台。县人代工委审核登记后,以交办单的形式,通过政府OA系统逐件转交县政府办公室处理,县政府办公室根据部门职责分工签批至各承办单位办理解决,办理情况在平台内及时回复代表,代表对办理结果进行评价,县人大常委会对办理过程随机督查。
  “代表发现”软件系统的运行,为人大代表助推全县经济发展和社会大局稳定提供了网络化载体,打通了人大代表履职的又一信息化新渠道,丰富了人大代表闭会期间履职的新内涵,放大了人大监督推动政府工作的新格局,形成了代表即时发现问题、人大及时交办问题、政府限时解决问题、部门定时反馈结果、人代工委联合县政府督查室随时督办成效“五个时”的一体化工作新机制。
搭建了代表履职的新平台
  县人大常委会紧紧把握新时期人大代表履职的新特点、新要求,依托沛县人大手机APP,突出顶层设计,彰显人大职能,围绕人大代表的权利义务,按照“资源整合、功能聚合、工作融合、便捷高效”的原则,提出“代表发现”子栏目构想,与软件公司一起探索开发系统各环节工作流程,建成了独具沛县人大特色的“代表发现”问题信息“传、交、办、督”一体化工作新机制,实现了代表履职模式的新突破、履职方式的新提升,为347名县人大代表随时随地发挥作用搭建了崭新平台,提供了强力支撑。
  全天候。“代表发现”栏目系统为代表履职提供了24小时不间断的信息化服务保障,代表既可随时随地将发现的问题信息以文字加图片的方式上传平台,也可以在闲暇之余,将拍摄到的问题信息和需要政府层面整改的问题短板进行梳理分析、汇总上传。真正实现了代表24小时皆可履职,睁开眼睛即能履职。问题信息格式由标题、内容和佐证图片3部分组成,能够明确指出代表所提的问题地点和基本情况,以便于承办单位及时作出针对性整改。
  全方位。代表上传的问题信息涉及全县经济社会发展各个层面,是对政府工作全方位的监督,只要是对政府工作的“挑刺”或发现了解到政府光鲜亮丽政绩背后的问题短板皆可上传。问题可大可小,可以是某一层面的共性问题表述,也可以是某一具体问题的说明,还可以是对一些工作的不足提出个人意见和建议。从今年代表上传的问题看,涉及产业经济发展的875件、生态环境保护的366件、民生保障改善的602件、城市管理建设的1021件,道路交通安全的377件、社会治理能力提升的291件,几乎涵盖了全县经济社会改革、发展、稳定的所有问题和人民群众普遍关注的热点、难点民生问题。这些意见具有很强的针对性、前瞻性和导向性,对推动全县开创高质量发展新局面,高水平全面建成小康社会具有重要意义。
  全覆盖。代表发现和提出问题的视野范围是对县镇两级全覆盖、无死角的。在行政区划上,覆盖了全县1476平方公里的地域范围,包括城区4个街道和13个建制镇及大屯煤电公司行政区域。在地理空间上,覆盖了全县范围内从沟河池塘到地面,从广告标牌、红黄绿灯到空中建筑的全部空域范围。今年1—7月份,代表上传的2394件问题信息中,属于城区部分的1970件,乡镇的424件、占比17.7%,随着城区大部分问题的解决,8月份1616件问题信息中属于城区的1023件,乡镇的593件、占比36.7%,提高了19个百分点,说明代表履职的视野正逐渐从城区转向农村,实现了对县镇两级政府工作监督的全覆盖。
丰富了闭会期间代表发挥作用的新内涵
  “代表发现”系统是一个针对强、反应迅速,便捷发挥代表监督职能和作用的有效网络载体。县人大常委会针对这一灵活、高效、精准、快速的工作特点,通过专题培训、会议部署等形式,全面把握代表履职重点,有序引领代表履职方向,引导代表紧紧围绕县委重大决策部署、县政府重大工作落实和广大人民群众的普遍关注发挥代表作用,凝聚代表力量。寓支持于监督之中,将县政府及其各部门的工作实效作为发现问题的着力点,将政府工作中不尽如人意的地方作为发挥监督作用的主攻方向。
  围绕县委中心工作发挥作用。大会动员。在年初召开的全县人大工作会议上,县人大常委会主任亲自动员部署,明确要求全县347名县人大代表要围绕县委工作中心,特别是县委全委会工作报告列出的目标任务,结合岗位实际,找准自身工作和县委大局工作的切入点,通过“代表发现”平台,发挥作用,体现价值。表彰激励。召开表彰大会,对2019年度“代表发现”工作中表现突出的35名人大代表和7家承办单位进行表彰奖励,县委书记亲自到会颁奖,全面激发代表履职热情和活力。今年以来,代表上传的所有问题信息全部围绕县委提出的城市建设、项目推动、产业发展、脱贫攻坚、乡村振兴、民生改善等方面工作进行,实现了代表工作、人大工作与县委中心工作的高度吻合、精准对接。
  围绕全县阶段性重大目标任务发挥作用。2020年获得全国县级文明城市提名城市,国家卫生县城和国家生态文明建设示范县命名“三城同创”,是县委、县政府当前重大阶段性目标任务,全县上下热情高涨,士气正足。这项工作中,人大代表更应发挥表率作用,为此,县人大常委会向人大代表发出倡议,号召全体代表要在“三城同创”工作中展现作为、体现价值,347名县人大代表更要做表率、做榜样的同时,利用“代表发现”栏目的便捷作用,发现创建工作中的问题和不足,分析和思考问题的根源和矛盾,用人大代表的责任感和担当意识为“三城同创”贡献力量,将“代表发现”系统的设计导向通过人大代表的行动,转化为实实在在的创建成效。自5月份疫情过后,创建工作进入关键时期,人大代表在创建中的作用也逐渐凸显,6、7、8三个月代表上传的2800件问题中涉及“三城同创”工作的就有1370件,占据了半壁江山,体现了代表工作的导向性和代表发现问题的针对性。
  围绕社会普遍关切发挥作用。人大代表来自人民,是人民群众的代言人。社会普遍关切的热点、难点问题和广大人民群众普遍关注的民生、利益问题正是人大代表的工作重点和用力方向。县人大常委会明确提出,各级人大代表要不断加强与人民群众的联系,不断从群众中汲取智慧、凝聚力量,善于发现并反映社会关切、群众疾苦和民生意愿,运用代表的工作手段和人大的监督职能解民忧、去民苦,不断提升民生福祉和群众幸福指数。347名县人大代表更是依据“代表发现”栏目的强大功能优势,通过走访调研、深入基层,深挖矛盾问题,认真分析研判,向县人大常委会提交涉及民生福祉和社会关切的问题信息2370件,占问题总数的56.9%,涵盖县镇两级教育、医疗、卫生、饮水、道路、交通、安全多个民生领域,为县镇两级政府基层矛盾问题的化解和群众利益的维护提供了详实的第一手资料,用一组组数据诠释了“代表发现”栏目设计的民生导向。
形成了人大监督推动政府工作的新格局
  “代表发现”栏目系统的便捷高效运转,开辟了人大监督推动政府工作的新机制,形成了代表履职士气与日俱增、代表作用发挥随时随地、问题信息交办严谨规范、部门解决办理积极认真、人大监督推动有的放矢的生动局面,为现阶段信息化条件下人大如何采取快速反应机制、监督推动政府工作落实提供了现实遵循和实践样本。
  代表即时提。人大代表在编辑标题、内容和佐证图片结束后,即可通过系统,随时随地上传自己发现或了解的全县经济社会发展中的所有问题信息。信息内容经人代工委审核后,予以编号、登记,并统计到各代表团。对内容、文字图片表述不清晰、位置不明确、或者无参照物信息的,语言表述过于激进或发表个人评论意见的,同一问题信息重复上传的三种情况予以删除,以便政府各承办部门能够精准对接问题信息,及时拿出处理方案。
  人大及时交。经审核后的“代表发现”问题信息,由人代工委以交办单的形式,通过政府OA办公系统转交县政府办公室处理。交办单由上传日期、标题、信息内容、照片、代表姓名、联系电话、所属代表团等七个方面组成,以“一件一单”的形式连续编号,采取一天一交办的方式进行,当天传递交办前一天审核后的所有问题信息,每周一传递交办上周五、六、日的所有问题信息,保证问题信息不库存。
  政府限时办。县政府办公室专人负责“代表发现”办理工作,收到交办指令后,通过OA系统,当日批转各承办单位办理。承办单位把办理“代表发现”问题作为“一把手”工程,收到承办指令后,主要领导亲自安排部署,明确具体业务科室和具体负责人。具体负责人按照“代表发现”问题信息内容,第一时间到现场实地勘察,拿出解决问题的方案和办法,一周内予以办理解决。不属于本单位办理的,及时向县政府办公室报告,县政府办公室重新交办。
  结果定时反。所有办件落实情况,承办单位都要在征求代表意见后,于一周内通过OA系统向县政府办公室上报办理结果。同时,以纸质形式,经主要领导签字后,加盖公章上报县人大常委会。问题能够解决的,尽快落实措施,争取代表满意;暂不能解决的,纳入计划,以后办理;确实无法解决的,及时与代表沟通,说明原因,做好解释,争取代表理解。县政府办公室于每周五下午将办理结果汇总上报县人大常委会,便于人代工委及时向代表回复。
  工委随时督。县人代工委联合县政府督查室,对各承办单位的办理过程和办理结果进行跟踪督办。以电话调查的形式,了解人大代表对办理结果的满意度,对代表不满意和办理滞后件,开展专题督查。就代表反映较为集中的问题,组织相关代表现场抽查各承办单位的办理情况,对承办单位不作为,草率答复代表,问题迟迟得不到解决,代表反映强烈的,要求县政府督查室予以通报,必要时启动问责程序。
提升了人大工作的社会新成效
  今年以来,共转交县政府办理落实的代表发现问题信息4166件,已办结的3170件,占比76.1%,问题信息的处理和落实,解决了一批涉及群众生产生活的民生实事,化解了一批影响和困扰全县发展的现实性矛盾短板,有效提升了基层群众的幸福指数,彰显了“代表发现”栏目系统的设计初衷和价值导向,在“强富美高”新沛县建设中展现了代表作为,贡献了人大力量。
  代表热情更加高涨。“代表发现”履职平台的便捷高效和代表所提问题的快速解决,全面激发了广大代表的履职热情,锤炼了代表的履职作风。6月份以来,连续3个月代表发现问题超过1000件,8月份实现井喷式增长,达到了1616件,平均每人每月发现问题4.7件,安国镇代表团更是情绪高涨,人均每月上传问题信息8件以上,打破了历史的先河。
  社会反响更加强烈。“代表发现”栏目连续2年的持续运转,引起了强烈的社会共鸣、激起了巨大的社会反响。现在通过“代表发现”系统,群众反映问题、代表收集问题、人大交办问题、政府办理问题、代表评价办理结果已经成为沛县人大工作的一种新常态,“代表发现”已然成为人大监督推动政府工作最现实、最有力的武器,以往有问题写建议、层层提交办理的模式成为了代表履职手段的“非主流”,便捷、快速、高效、务实的信息化监督新平台才是人大监督政府的主战场。
  民生福祉更加提升。3千余件问题信息的持续解决,基本涵盖了广大人民群众最关心、最直接、最现实性的利益问题。现在的沛县,马路更宽了、空气更优了、河水更清了、人行道更平了,出行更方便了,不文明行为更少了,医疗设施覆盖面更广了,排污排水设施更齐全了。过去堵在群众心里、挡在群众眼前的问题和矛盾正在逐渐“销号式”清除,群众心里亮堂了,幸福感、获得感、满足感油然而生。
  人大地位更加凸显。县政府高度重视代表发现问题的办理工作,认真落实领导责任,对问题信息当日分类转办。县政府县长苏伟在政府常务会议上,明确要求各承办单位要把代表发现问题办理好、落实好,争取办一件、成一件,举一反三,把可能出现的问题解决在萌芽状态,力争本月办件少于上月。各承办单位认真落实“一把手”责任制,把办件工作作为接受人大监督的现实载体,主要领导亲自部署,承办人员具体落实,保证了办理工作的顺利进行。县市场监管局主动向人大报告,要求代表将监督视野放到食品卫生的监管上,主动接受人大监督。县城管局由于347名人大代表义务监督工作的开展,辞去了以前聘请的210名城管网格监督员,节约财政资金190余万元。
相关链接