江苏人大网 > 市县传真 > 正文
泰州市高港区人大:与时俱进 担当作为 着力推动基层人大工作提质增效
2020-09-21 15:21    来源:泰州市高港区人大    作者:刘振东
  镇街人大是人民代表大会制度建设的重要组成部分和基础环节,担负着行使法律赋予的各项职权、推进基层民主政治建设的重任,要积极适应人大工作的新形势、新要求,在指导思想上高点定位,在工作目标上勇争一流,在工作状态上保持“一线”意识,切实履行好宪法和法律赋予的神圣职责,奋力推动基层人大工作再上新台阶。
旗帜鲜明讲政治,把牢正确政治方向
  坚持党的领导是人大行使职权、开展工作的基本前提和根本保证,要充分认识讲政治的极端重要性,把讲政治这根弦绷得更紧一些,不断提高政治站位和政治能力,牢牢把握正确的政治方向。
  要自觉提高政治站位。人大是重要的政治机关,镇街人大行使职权、开展工作,要严明政治纪律和政治规矩,自觉树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护党中央的权威,坚决拥护党的各项路线方针政策,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,保证党的路线方针政策在镇街得到全面贯彻落实。
  要认真贯彻党委决策。始终把坚持党的领导贯穿于人大依法履职的全过程和开展工作的各方面,及时了解和领会党委的意图,自觉围绕党委的中心任务谋划、开展镇街人大工作,及时通过法定程序把党委的重大决策和重要部署变成地方国家权力机关的决定、决议,并加以监督,保证和推进党委的重大决策部署顺利实施。
  要主动接受党委领导。严格执行重大事项请示报告制度,定期向党委报告工作,召开重大会议、组织重大活动、决定重大事项以及监督工作、代表工作和自身建设中的重大问题,都必须毫不动摇地坚持党的领导,坚决贯彻党委的决策、意图和主张,确保始终做到方向正确、目标明确,政治上坚定、行动上自觉。
依法履职善作为,全力服务中心大局
  镇街人大是推动镇街全局工作的重要力量,要认真学习《江苏省乡镇人民代表大会工作条例》和《江苏省市辖区、不设区的市人民代表大会常务委员会街道工作委员会工作条例》,依法行使好职权,努力使人大工作与当地经济社会发展相适应、相协调、相促进。
  要高质量行使监督权。紧紧围绕党委中心工作,强化问题导向、目标导向和效果导向,突出抓重点、补短板、强弱项,把打好“三大攻坚战”、全面建成小康社会、推动高质量发展、乡村振兴等作为监督工作的重点,综合运用专项审议、专题询问、执法检查、工作评议、约见等方式,既敢于监督,多用“放大镜”查找问题,又善于监督,多提建设性意见,真正使人大监督的过程,成为发现问题、整改提升、推动发展的过程,促进人大监督更加精准到位、富有实效。
  要高质量行使决定权。坚持依法决策、科学决策,认真落实中央、省市区委有关文件精神,健全完善讨论决定重大事项的规定,规范重大事项的提出、审议、决定等程序和方式,及时就规划计划、预算决算和民生实事等事关改革发展、民生改善、法治建设等方面重大问题作出决议决定,强化决议决定执行情况跟踪问效,确保把重大事项决定权做细、做实、做出成效,更好体现党的主张和人民意志。
  要高质量行使任免权。乡镇人大要坚持党管干部原则与人大依法行使职权相统一,进一步规范完善任免程序,强化任后监督,注重把监督事与监督人结合起来,全面推行干部述职评议;街道人大可以在区人大常委会授权下积极探索对街道办事处干部的监督,有效激励和督促国家机关工作人员履职尽责、勤政为民。
多措并举强主体,更好发挥代表作用
  人大工作主体是代表,活力在代表,水平看代表。要把准“代表机关”定位,找准代表工作重点,把加强和改进代表工作摆上突出位置,作为推进新时代人大工作的重要抓手,不断提高新时代人大代表工作的质量和水平。
  要常态化推进“双联”机制落细落实。持续推进“家”“室”平台标准化建设,用好“代表工作日”活动机制,不断创新代表活动方式,拓展代表活动内涵,尝试建立并开通代表联系群众的线上“直通车”,围绕疫情防控、复工复产、精准脱贫等工作中的薄弱环节,引导代表在联系群众、反映民意、发挥特长上下功夫、做文章,真正发挥好人大代表身处基层、贴近群众的特点和优势,使人大代表成为人民群众的代言人、贴心人、知心人。
  要实效化推进代表建议办理。紧扣“内容高质量、办理高质量”要求,强化源头引导,组织代表开展会前视察调研,安排代表与相关部门对接沟通,引导代表提出有针对性、有价值的议案建议;突出办理工作全过程管控,完善交办、督办、评估机制,督促优化办理流程、明确办理节点、严格办理责任,通过政府领导人领办重点建议、开展“代表建议督办月”活动等方式,着力提高办成率,推动办理工作由“答复满意”向“结果满意”转变。
  要规范化推进代表履职服务管理。完善代表向选民述职制度和代表履职登记管理制度,有计划地组织所有代表在届内向原选区选民报告履职情况,建立健全代表履职档案,推行代表履职积分考核,增强代表履职的责任感和使命感。建立健全代表履职保障制度和激励机制,开展代表争先创优活动,宣传代表履职的先进事迹,积极为代表履职提供时间保障、经费保障和司法保障,激发代表履职的积极性和创造性。
持之以恒提素能,不断加强自身建设
  新时代新形势对镇街人大工作提出了新要求新任务,只有保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不断提高基层人大履职行权的能力和水平,才能书写好无愧于时代、无愧于组织、无愧于人民的人大答卷。
  要树立走在前列的争先意识。走在前列,是工作目标和追求,反映的是责任心、事业心。要自觉防止“二线”思想,防止“慢作为、少作为、不亲为”的不良现象,防止工作“只求过得去、不求过得硬”。始终保持昂扬向上、勇争一流的激情,多看看本镇街人大工作在全区、全市乃至全省的位次和影响,多找找自身与先进地区人大工作上的差距和不足,多想想在监督工作实效、代表工作活动等方面的问题和短板,扎实做好抓差补缺、扬长补短的各项工作,努力把本镇街人大工作推向一个新高度、新境界。
  要锤炼善作善为的过硬本领。要加强学习、钻研业务,在学习中掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,在学习中掌握人大理论、熟知法律法规、精通人大业务,使自己在履职行权时手里有办法、谋划思路时脑中有思路、实施监督时心中有底气,真正成为人大工作的行家里手。同时,要注重工作研究,善于从纷繁复杂的具体事务中解脱出来,加强人大工作理论和实践的系统思考,把握人大工作规律,完善人大规章制度,潜心解难事,认真抓实事,进一步提高驾驭基层人大工作的能力。
  要弘扬创新实干的优良作风。人大工作讲创新,关键要在学习、借鉴、总结、提升上做文章。要善于学习借鉴“他山之石”和总结提炼“本土经验”,对人大履职的方式方法、平台载体、制度机制等,不断加以改进、完善和提高,认真谋划既符合法律规定、又切实管用的新路子、新方法,努力打造高港人大工作特色和亮点。人大工作讲实干,就是要在求实效、聚合力上下功夫。要扎实开展调查研究工作,将听民意、摸实情、出实招、解难题作为出发点和落脚点, 每年实实在在破解几个民生难题和发展制约,真正把人大的作用发挥出来,用实干和实效争取党委的信任、政府的认同、群众的赞誉。
  (作者是泰州市高港区人大常委会副主任)
相关链接