江苏人大网 > 市县传真 > 正文
加快打造高品质现代化中心城区:淮安市清江浦区人大常委会专题审议中心城市建设重点项目推进工作
2020-09-30 15:28    来源:淮安市清江浦区人大    作者:唐胜军

  淮安市委七届十一次全会提出打造“绿色高地、枢纽新城”,建设美丽、开放、创新、幸福“四个淮安”,对中心城区发展要求“在全市发展大局中勇挑重担、在城市转型跨越中走在前列,加快打造高品质现代化中心城区”,为清江浦区中心城市建设发展厘清了思路、明晰了方向、勾画了重点。近期,围绕“加快打造高品质现代化中心城区”的目标,清江浦区人大常委会对中心城市建设重点项目推进工作进行了审议,区人大常委会成立了调研组,对该项工作开展情况进行了摸排了解。

五大举措,中心城市建设精准发力

  清江浦区2020年计划实施中心城市建设项目93个,其中新建海吉亚医院、人和大酒店、运都春晓等项目31个;续建运河上城、和韵苑一期等项目50个;推进人民剧场地块、友创南门尚城等项目12个,总投资945.56亿元。今年以来,区政府紧扣“生态优先、绿色发展”理念,实施五大举措持续提高中心城市集聚辐射和综合承载能力。逐步完善市政基础设施:已完成民俗路大修、银川路大修工程,正在实施前进西路新建工程,即将进场施工济南路大修工程,完成一处城市小客厅建设。科学改善水生态环境:开展黑臭水体整治工程,编制完成大寨河、小南河等10条河道“一河一策”整治方案,对丰收河、石渠、科技大沟、经渠等河道进行了提升改造。全面建设公共设施:66个小区的二次供水改造已部分完成,完成新建公厕1座,淮安国信康复医院项目顺利交付,文津小学、老坝口小学等基础教育设施工程正在加快建设。

  大力推进城建开发项目:推进融侨华府A地块二期、融尚文教主题街区、宏元购物广场二期等多个城建开发项目,融侨华府A地块二期主体已封顶、三期主体正在施工,融尚文教主题街区主体已封顶、正在进行室内装修,宏元购物广场二期建至地上十六层。加快推动住房保障项目:运河上城二期项目现主体平均已建至十五层以上,黄码镇新型农村社区建设改造已进行配套设施施工,和平镇和韵苑一期1幢建至七层、2幢建至五层、3幢建至四层。

现场调研,中心城市建设剖解难题

  “新建项目31个,截至目前开工21个,开工率为67.8%;本年度应竣工项目共34个,预计竣工项目26个,预计完成率76.5%。部分项目进度较快,但由于疫情等原因,有些项目进展缓慢,离序时进度差距较大!”区住建局有关负责同志做了情况汇报。“93个项目进展情况到底如何?部分项目进展缓慢的原因究竟是什么?”区人大调研组密集展开调研,对部分项目进行“把脉会诊”。

  调研组先后来到运河上城二期安置、融创广场、小南河整治、黑臭水体清安河整治、老坝口小学改扩建、文庙三期等项目工地,实地察看项目进度。

  运河上城二期安置项目及融创广场项目总体进展顺利,运河上城二期安置项目施工单位表示:“本来计划建设工期1007天,但我们力争提前半年完成任务”。融创广场商业面积15万平方米,建成后将有力提升主城区东片区商业集聚力。

  小南河和清安河经过清淤截污实施活水工程后,岸青水绿,受到代表们一致赞许,但代表们同时提出“一定要保持长效,要从源头上斩断污染!”

  老坝口小学改扩建工程从2017年开始实施,虽然项目已进入扫尾阶段,但目前还不具备入学条件。“项目要全力以赴加快进度,一是保证孩子入学需要,二是为尽快启动老校区搬迁,新上御码头文化中心项目做好铺垫!”

  文庙三期项目由于文物挖掘的原因耽误了一些工期,代表们提出“要尽快形成方案,向市政府及相关部门汇报协调,全力保证在保护文物的同时不影响工程施工!”

  建设资金不足、规划建设手续办理难、帮办服务意识不强、安置房源不足……经过会诊,代表们对进度不快的项目给出了“初步诊断”,形成问题清单。

代表献言,中心城市建设靶向施策

  2020年9月28日,区人大常委会主任会议审议了区政府中心城市建设重点项目推进工作报告。代表们集中提出“抓项目开工、抓建设提速、抓服务提升、抓项目储备”的意见建议,并就存在的突出问题,提出了三条审议意见:

  争分夺秒,加大项目融资力度。要准确把握国家产业政策和投资方向,有针对性地开展项目融资工作。加强与国家和省市对口部门的沟通衔接,组织力量,积极向上争取,牢牢把握国家扩大内需及多个重点项目在清江浦区建设的契机,以发改委、财政局等部门为牵头单位,强化责任、协调配合,全力争取建设资金。

  完善举措,强力推进征迁工作。要采取积极措施,不断创新工作机制,全力破解征地折迁难题。要尽快完成临港新城项目拆迁扫尾工作,确保建设序时进度。对集体土地征收,除现金补偿和换地安置等方式外,还可以实行“土地换社保”的征地补偿安置办法,将失地农民的基本生活保障纳入社会保障体系,建立被征地农民基本生活社会保障基金,以解决被征地农民生活及养老的后顾之忧。要严格按照征地拆迁工作条例规定,及早谋划好规划区内的征地拆迁工作,加大对困难家庭的倾斜力度,保证征地拆迁后续工作正常进行。

  简化手续、加强协调,营造良好服务氛围。进一步提高各部门单位的服务意识和办事效率,为项目推进营造高效的办事环境。按照优化营商环境的要求,切实转变职能,转变作风,制定行之有效的政策措施,服务好中心城市重点项目建设。要加强对财政、国土、建设、供电、金融等有关部门的综合协调,防止部门间的推诿扯皮,对人为影响项目施工和建设的人和事,要坚决予以严肃问责,着力为项目建设顺利实施打造一条迅捷通畅之道。

  “我们要按照区委工作会议有关要求,把握机遇,积极作为,千方百计破除项目建设中的困难和瓶颈,做浓城市色彩、做靓都市风景、做美乡村风貌,为打造多元融合活力之城,加快打造高品质现代化中心城区做出自己的贡献!”区人大常委会主任史卫东表示。

相关链接