江苏人大网 > 市县传真 > 正文
为了大地的丰收:滨海县人大常委会推进农业生产工作纪实
2020-10-12 15:04    来源:滨海县人大    作者:臧必飞 李晓霞

  在滨海县五汛镇双龙村,村民老朱看着水电站翻水时奔腾的水花感慨地说:“前几个月,小麦正要灌浆抽穗,电排两天两夜就让全村小麦喝上水。这次大暴雨,电灌站也是两三天就让全村秧苗、豆子、玉米都出水,今年丰收不成问题”。全县10余万公顷耕地抗旱排涝都由这些水电站承担,农民耕作旱涝无忧离不开滨海县人大对农村基础配套设施建设关注、监督和推动。滨海县人大常委会持续三年推进农村生产工作,有力助推了乡村振兴,取得显著成效。

“种子,每一颗都要合格”

  种业是是保障国家粮食安全和主要农产品有效供给的重要基础。2017年全国人大开展《种子法》执法检查,滨海是农业大县,农作物播种面积达7万多公顷,每年需要种子约5000万斤,种子监管显得尤为重要。“春误一颗种,秋失一顿饭”在滨海绝对不允许出现,县人大常委会决定配合全国人大行动,在全县开展《种子法》执法检查。

  在执法检查前,县人大常委会遴选多名农村一线代表和县内农业专家参加的执法检查组,并组织开展《种子法》相关法律知识的专题学习。在执法检查中,检查组深入到田间地头,进村庄、入农户、走田头,一边广泛宣传《种子法》,一边与农民朋友促膝谈心,广泛了解他们的需求、期盼和意见建议。根据群众反映,明查暗访了县镇种子销售门市,并提取样品进行检测,要求农业部门充分发挥县种子公司的主渠道作用,对有关门市经营单位要强化监管,对每一个新引进品种,要加大种植技术培训和基地种植示范;同时要强化对种子市场的管理,改过去季节打假为经常性活动,建立长效打假护农机制,对哄抬价格、坑农害农、假冒伪劣的行为要依法从严从重打击,防止劣质种子流入滨海县农村市场,切实维护农民利益。

  检查组还对滨海县农村市场水稻、小麦种子品种和市场认可度进行调研,建议有关部门和镇区要引导农民种植上海、苏南市场认可的品种,提高粮食的附加值,县农业部门要认真执行《农业技术推广法》等法律法规,不断选择推荐优质种子,提高农产品的经济效益。

“命脉,必须循环畅通”

  水利是农业的命脉,对水利设施的投入和改造是农业生产的保证。不少来自农村一线的人大代表向县人大常委会提出加强全县水利基础设施的意见,常委会认真调查研究后认为,全县水利工程体系尚不完善,部分村的电站需要改造,部分农田排灌的“微循环”还不畅通,农业增收还存在风险。

  针对上述问题,县人大常委会决定把这项工作列入监督工作计划,在2020年年初的议题对接工作会议上,明确要求相关政府部门不仅要重视大工程、大河道的投入,更要重视农村桥梁闸站的维修和改造。县政府高度重视,切实采取有效措施推进农村水利基础设施建设,总计投入近2亿元,疏浚农村河道1300多条,总长近2000公里,新拆建灌排泵站250多座。

  7月份汛期来临前,县人大常委会向全县380多个村居发出征求意见表,详细收集基层对现有水利设施作用发挥的意见,并组织代表深入到田头,面对面了解情况。当得知不少村组干部对水利设施管理维护不够重视的问题,常委会又组织关于加强农村水利基础设施维护调研,建议要加强村民组织责任,落实专人对电站的维护和保养。县水利局、镇水利站要切实担负技术指导和监督管理职责,坚决打击破坏水利设施行为,对桥梁闸站要加强维护,确保水利设施在抗旱排涝中发挥重要作用。

“道路,要把群众丰收喜悦连成串”

  在正红镇上旧村,葡萄种植大户杜效涛今年特别开心,他和群众种植的1000亩“阳光玫瑰”葡萄在路边就上了上海、苏州等大超市的厢车,再也不用人挑肩扛的运到省道边了,农村“四好”道路有力带动农业增效、农民增收。但几年前,农路问题一直是影响农村发展的绊脚石,也一直是人大代表热议的话题、常委会关注的重点工作之一。

  紧扣县委提出的农业高质量发展的要求和基层农民群众殷切期盼,县人大常委会专门组织开展调研,调研发现许多农村道路还是20年前建设的,破损严重,宽度不够,村与村不能贯通,和县道、省道连接不上,全县“断头路”还大面积存在,这与县委、县政府打造上海优质农产品供应基地,推进农业产业化、规模化、基地化发展的决策部署格格不入。在农村“四好”道路建设推进会上,县人大领导和有关部门一起学习习近平总书记关于建设四好农村路的批示精神和中央及省市县委要求,提出道路建设规划要紧密联系农村产业化发展的实际,要把道路建设和实施农村振兴战略结合起来考虑,不能小修小补,更不能各自为政,建而不管。

  监督不能停留在嘴上,还要有实实在在的行动。2018至2020年,滨海县人大常委会连续三年组织省市县三级人大代表对农村公路提档升级、四好农村路等相关项目建设进行视察评议、跟进监督。不仅督查招投标、工程监理和合同管理等制度,还把责任落实、建设质量、工作进度和资金到位等情况作为重点,抓住薄弱环节,及时对发现存在的问题和困难进行讨论,向县政府提出建议和意见。截止目前,全县农村公路里程达2000余公里,其中县道360公里、乡道755 公里、村道近1000公里;农村公路桥梁534座,其中县道桥梁71座、乡道桥梁231座、村道桥梁232座。2020年8月,滨海县上榜“四好农村路”省级示范县。

  现在,“四好”农村路已成为人民群众的致富路,正红镇的草柳编,界牌镇的小花生、草鸡蛋等特色农产品通过淘宝直接销往全国各地,道路把群众丰收的喜悦串联起来,为乡村振兴提供了可靠保障。

相关链接