江苏人大网 > 市县传真 > 正文
灌云县人大:努力做好新时代人大预算审查监督重点拓展改革工作
2020-10-14 11:26    来源:灌云县人大    作者:董燕
  对预算的审查监督是我国宪法和法律赋予各级人大及其常委会的重要法定职权。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央就人大制度和人大工作提出一系列新论断新举措新要求,为加强和改进人大预算审查监督工作提供了科学理论指导和行动指南。2018年3月,中共中央办公厅印发实施《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》,这是党中央加强人大工作、健全人大制度、促进我国经济健康稳定发展的一项新部署,人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展,是贯彻全面深化改革要求和依法治国的重要内容,是落实党中央重大决策部署的有效措施,是提高财政资金使用绩效和政策实施效果的必要手段。
  提高认识,深刻领会决策部署要求。习近平总书记指出,“人大要把宪法法律赋予的监督权用起来,坚持监督和支持相结合,确保法律法规得到有效实施,确保党中央重大决策部署贯彻落实。”按照党中央要求和预算法、监督法规定,对支出预算和政策开展全口径审查、全过程监管,完善程序和方法,有利于让支出预算和政策更好地体现和落实党中央决策部署。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以宪法和预算法、监督法等法律以及有关地方性法规为依据,坚持正确监督、有效监督,加强对支出预算和政策的审查监督,提高针对性和有效性,推进依法行政、依法理财,保障党中央重大方针政策和省市委决策部署的贯彻落实。实施人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展,是依法加强和改进人大预算审查监督工作的内在要求,是建立和完善中国特色社会主义预算审查监督制度的重要举措,是提高财政资金使用绩效和政策实施效果的客观需要,也是对预算法、监督法关于人大预算决算审查监督特别是支出预算和政策审查监督规定的细化深化。灌云县人大制定贯彻落实《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》的相关文件,准确把握改革的主要内容,抓住重点、聚焦关键,扎实开展审查监督重点拓展改革工作。
  把握主题,切实推动改革取得实效。过去人大预算审查监督的重点更多体现在赤字规模和预算收支平衡状态上,即“钱够不够花”“钱别花超了”,人大预算审查监督重点拓展改革后则更加关注“钱往哪儿花”“怎么花得更有效”。灌云县人大常委会坚持建立财政经济委员会初审和常委会专题审议制度,通过召开预算草案审前调研会、召开财政经济委员会委员审查意见会、邀请人大智库专家参与审查、列席常委会会议等方式进行全过程监督,从过去的对政府提交的预算草案和预算执行结果由事后监督为主,延伸到预算编制的“事前”和预算执行的“事中”监督,做到事前、事中、事后各环节紧密衔接,相互贯通。加强专项审计监督,在做好财政“同级审”的基础上,由人大提出专项审计事项,交由审计机关对专项资金预算执行情况进行审计,审计结果和审计查出问题整改情况向常委会主任会议报告,不断规范资金管理、提升使用效益,最终形成全链条、全过程的监管。
  抓住重点,努力提高资金使用绩效。党的十九大明确提出“要全面实施绩效管理。”近年来,灌云县人大常委会采取有效措施跟踪问效专项资金,“花钱必问效,无效要问责”,初步形成人大预算监督的体系框架,有力促进了财政资金使用效益的提升。县人大财政经济委员会在审查年度预算草案初步方案前,邀请省财政厅专家首先对专项资金项目政策导向、绩效目标、预算编制、资金拨付等大框架进行了说明,随后又对每个项目预算绩效目标申报表的绩效目标、评价指标、标准值、项目预期实施进度以及预算资金支出计划等设置方面提出了专门、细致、可行的指导意见。在此基础上组织财政经济委员会委员、人大代表和智库专家,有针对性地对专项资金支出预算和政策的审查,提出审查意见,对预算草案初步方案进行完善和优化。今年7月16日至7月17日召开的灌云县财政资金绩效目标评审指导会上,就邀请了部分财政经济委员会委员和人大智库专家对12个单位的项目支出绩效目标和3个部门的整体支出绩效目标进行了严格细致的评审。
  延伸监督触角,联合财政、审计部门开展人大预算联网监督,充分运用“灌云县人大预算联网监督系统平台”将全县72个一级预算单位、252个二级预算单位全部纳入系统接收监管。把监督重点放在专项资金上,关注是否按照政策进行分配、申报是否公开透明、拨付是否及时足额、绩效目标是否实现等,定期汇总分析发现问题,提出意见建议,交有关部门处理,不断增强监督实效,确保资金使用绩效。
  做好新时代人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展改革工作,使命光荣,责任重大。灌云县人大将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚决贯彻落实党中央决策部署,确保人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展改革取得成效,为助推地方经济高质发展做出贡献。
相关链接