江苏人大网 > 市县传真 > 正文
紧扣“四个更” 创新抓落实:南通市人大第一时间学习贯彻省人大常委会三个指导性文件
2020-10-23 15:34    来源:南通市人大
  省人大常委会关于立法、监督、代表工作的三个指导性意见下发后,10月22日,南通市人大常委会第一时间召开主任会议进行学习。大家一致认为,三个文件准确把握了地方人大工作的本质和规律、重点和关键,是深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想在江苏的生动实践,是在总结近年来全省各级人大工作经验基础上形成的重大研究成果、实践成果和创新成果,是抓好当前、谋划明年乃至“十四五”时期人大工作的重要指南,具有鲜明的时代特征、人大特点和江苏特色。近期,该市还将召开人大常委会会议深入学习贯彻,市委书记、市人大常委会主任徐惠民同志将就贯彻落实三个文件精神作专题部署。
  在具体工作推进上,该市紧扣“四个更”,高点定位,逐项梳理,对标找差,结合收官今年、谋划明年乃至“十四五”人大工作,努力补短板、拉长板、创样板,推动新时代地方人大工作再上新台阶。
  立法工作更精准。发挥协调推进重点领域立法主导作用,全面完成今年3部立法,开门征求明年立法项目,抓紧制定“十四五”立法规划。贯彻科学、精准的要求,迅速出台《关于地方性法规制定过程中涉及的重大利益调整论证咨询的工作规范》和《关于地方性法规制定过程中争议较大的重要立法事项引入第三方评估的工作规范》。
  监督工作更有效。坚持围绕中心、系统谋划、靶向发力,力促监督既有法度又有温度、既有力度又有实度。进一步把握监督重点,将助推高质量发展、高水平融合、高效能治理、高品质生活作为明年监督工作的重要方面。进一步创新监督方式,坚持监督前抓调研,实现监督关口前移;坚持监督时抓联动,实现人大与政府、市与县级人大、常委会组成人员与人大代表联动监督;坚持监督后抓反馈,综合运用专项审议、专题询问、民主测评等手段,推动监督中发现问题的整改落实。进一步提升监督实效,强化结果运用,将人大常委会审议意见落实情况、政府部门评议结果情况、代表议案建议办理情况纳入全市综合考核指标体系。
  代表工作更有为。把尊重代表主体地位贯穿于代表活动之中,强化对代表工作的领导和统筹,完善代表学习培训机制、联络联动机制、激励保障机制,引导代表在主动作为中彰显地位。当前,该市正全面动员各级人大代表建言“十四五”,共已收集意见建议152条,形成有质量的调研报告20多篇;深入开展涉农代表“双带”活动,助力高水平全面小康如期达标;组织“五级人大代表走进通州湾”,推动长三角一体化发展国家战略项目落地落实。
  整体工作更规范。在深入学习研究的基础上,依据立法、监督、代表工作三个文件精神,对现有的26项工作制度进行修改完善、拓展提升,分门别类形成工作制度规范,指导新时代人大“两个机关”建设新实践。
相关链接