江苏人大网 > 市县传真 > 正文
张志政代表:坚守乡村的人民代言人
2020-10-23 14:50    来源:泰州市高港区人大    作者:刘俊 陈澄
  张志政,泰州市高港区人大代表,工作以来一直扎根乡村,十余年如一日在简陋的工作条件下,认真践行党的教育方针,传播智慧的火种;当选人大代表后,他始终不忘初心使命,牢记人民重托,积极履行代表职责,努力把“为人民代言、为人民履职、为人民服务”的诺言落到实处。
  “学所以益才也,砺所以致刃也。”作为人民教师的张志政深知学习的重要性,而作为基层代表,要代表人民行使管理国家和社会事务的权力,也只有具备了关键素养,才能真正履好职。他认真学习十九大报告、习近平新时代中国特色社会主义思想等政策理论知识,理想信念更加坚定,政治立场更加明确;他自学《人民代表大会制度重要文献选编》《人大代表依法履职手册》等人大业务知识,坚持真学,注重精学,善于广学,笔记达两万余字,做到了以学修身、以学益智、以学增才;他始终坚持不断学习,从理论中汲取精神钙质,从实践中获取核心能力,不断提升履职水平,干好本职工作。
  责任源于角色。在乡村执教16年来,因学校师资短缺,张志政先后承担过英语、语文、思品等多门课程的教学工作,无论是英语还是语文,教学业绩均处于同地区平行班级前列。2013年起,他任教毕业班道德与法治,同时担任学科教研组长,中考学科成绩取得全区六连冠,2017年中考思品均分位居全市第一。16年来,虽然任务繁重,但张志政始终坚守在乡村教育一线,2018年曾有机会离开,但他割舍不掉对教育的那份情怀,促使他很快又回到了这个岗位。在这个平凡的岗位上,他坚持“立德树人”,以苦为乐,努力做好一名让学生喜爱、家长放心、社会认可的优秀乡村教师,收获了荣誉,更获得了内心的安适。
  人们常说:干一行,爱一行。张志政既是人民教师,也是人大代表。人大代表代表人民参政议政,对大政方针和政府政策的了解比普通群众要深一点,理解得也更透一点。在“人大代表工作日”活动中,他主动当好党和政府方针政策法规的宣传员,经常走进选民家中了解民情民意,宣传涉及选民切身利益的新农保交纳、国家扶贫政策、农村垃圾分类、新农村建设等政策法规,宣讲对象达5631人次,努力让大政方针和人民代表大会制度深入人心,做好党、政府和人民群众之间的桥梁纽带。
  “人民选我当代表,我当代表为人民。”代表是人民群众选出来的,就要把人民群众摆在中心位置,积极深入基层,密切联系群众,为民办事,替民分忧,对民负责。当选以来,张志政已撰写提交了18个涉及民生或地方发展的建议议案,每季度参加“人大代表工作日”活动都积极搜集选民意见,整理成代表建议提交给街道人大工委和区人大常委会。“加强孔桥利民中沟河道治理”、“延长许庄街道孔桥社区垃圾中转站服务时间”、“协调改造利民中沟北岸道路”、“在金果路杨庄大桥处设置红绿灯,保障群众出行安全”等多条建议引起有关部门的高度重视,得到妥善解决,真正做到了为人民服务,对人民负责,当好人民群众的代言人。
  这就是张志政,一个“总以爱心酬厚土,更凭文翼舞长空”,对教育事业倾注满腔热情与爱心的普普通通的教育工作者;一个坚持“民之所呼,我有所应”,对选民群众保持强烈责任心的平平凡凡的人大代表。
相关链接