江苏人大网 > 市县传真 > 正文
泰州市姜堰区人大:发挥人大优势 助推文明城市创建
2020-10-26 16:15    来源:泰州市人大
  创建全国文明城市,是惠及千家万户的民心工程,是全市人民的共同期盼。今年是泰州市创建全国文明城市大考之年,姜堰区人大常委会深入贯彻落实习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,积极响应区委区政府决策部署,把助推文明城市创建与人大依法履职紧密结合,充分发挥人大职能优势,全力做好决胜泰州市创建全国文明城市工作。
  强担当,主动作为抓创建。姜堰区人大常委会把打赢打好泰州市创建全国文明城市攻坚战、决胜战作为重点工作来抓,助力政府以更快的行动、更实的作风、更高的标准、更强的合力做好文明城市创建工作。一是强化组织领导。区人大常委会主要负责人负总责,亲自抓,各副主任分片抓、具体抓,各镇(街)人大主席团(工委)负责本辖区活动的组织实施,结合自身实际,制定详细周密的活动方案,力争创造特色,形成亮点。 二是细化安排部署。从5月开始,每次月度工作例会都要研究部署文明城市创建迎检工作,办公室及时对工作部署、责任落实、问题交办等情况进行跟踪,确保工作全覆盖、无缝隙落实到位。三是狠抓组织实施。区人大常委会主要负责人带头深入白米镇、振宇社区、荷叶社区调研、督查文明城市创建工作,督促存在问题的整改,常委会其他负责人按照每周不少于两次的要求对各自联系的镇(街)、社区包片督查抓落实,各工委协助配合,合力帮助解决创建工作中的问题。区人大常委会机关将文明城市创建工作纳入综合绩效考核内容,把创建各项任务落实落准。
  解难题,深细严实开良方。各级代表充分发挥代表密切联系群众的优势,以“人大代表之家”为载体,积极投身“文明城市创建—人大代表在行动”活动,围绕“六个一”(参加一次文明城市创建选民座谈会、开展一次文明城市创建满意度调查、加入一支志愿服务队伍、参加一次志愿服务活动、开展一次《泰州市文明行为条例》宣传活动、提出一条合理化建议)开展活动,坚持问题导向,紧盯重点区域,问诊把脉,着力找问题、挖病根、开良药、除病灶。一是深入一线排问题。各级代表深入村、社区、企业、医院、农户家庭了解社情民意,广泛收集群众的意见和建议,排查文明城市创建中存在的问题,及时反映群众关注的焦点、难点问题,使创建文明城市工作更加顺应群众对美好生活的期待,提高群众的获得感。创建期间,各级人大代表共征集到各类意见建议100余条。二是细致调研提建议。按照“六个一”的要求,各级代表结合“四级人大代表回选区访选民,助力排查解决突出民生问题”活动,以走访座谈、实地查看、民情恳谈、舆情调查等方式广泛开展专题调研,深入实地了解实际情况、找准问题短板、提出建议措施,形成了《关于农村生活垃圾处理的调研报告》《农村人情往来陋习亟需整治——关于农村红白喜事陈规陋习盛行情况的调查与思考》《农村人居环境整治情况的调查报告》等调查报告和建议,督促政府及其相关部门进一步改进工作,健全制度,推动解决一批最迫切、最急需以及一些深层次问题。三是严格督办求实效。把人大监督与创建工作督导紧密结合,认真落实年度重点意见建议督办工作,对创建工作中群众反映的重点难点热点问题及时回应督办解决,着力提升建议办理效率和质量,创建工作督查期间,建立了交办问题整改台账,督促相关部门及时整改落实,确保所有问题件件有跟踪、事事有落实,切实解决少数区域管理缺失、环境脏乱差等问题,有力地推动了城市建设水平不断提升。
  抓落实,依法督导提实效。为引导和规范市民文明行为,泰州市人大常委会在2019年8月制定出台了《泰州市文明行为条例》,姜堰区人大常委会以推动贯彻实施《泰州市文明行为条例》为抓手,不断提高全民法治意识和道德自觉,将文明城市创建融入法治姜堰建设全过程,变“软约束”为“硬约束”。一是深化宣传引导。各镇(街)人大周密组织,把学习宣传《泰州市文明行为条例》同代表小组活动、视察调研、建议督办、工作监督等工作有机结合起来,深入开展宣传教育,积极倡导文明城市创建的规范要求,引导广大市民树立公共意识,培养文明习惯,以实际行动告别传统陋习,营造全社会广泛支持、各方面主动参与创建文明城市工作的浓厚氛围。二是强化部门联动。围绕创建工作中群众关心的热点难点问题,区人大常委会精心选择相关审议议题,通过视察、调研、部门工作评议等形式,围绕生态环境改善、城市建设等工作开展监督,要求住建等部门回应群众关切,完善城乡功能,补齐短板弱项,提升城市品位。三是实化法治创建。区人大常委会将听取和审议姜堰区政府贯彻落实《泰州市文明行为条例》情况作为常委会议题,通过听取工作情况汇报、座谈、走访、评议,一针见血地指出了贯彻落实中存在宣传氛围不浓厚、思想认识不到位、执法监管不严格、实施效果不明显等问题,提出了强化法律宣传,营造浓厚氛围;强化问题导向,从严执法监管;强化统筹协调,压实工作责任;强化教育引导,提升文明素质等建议,督促区政府及有关部门抓紧制定实施办法,进一步细化明确部门责任,完善研究制订相关制度,用法治力量增强培育和践行《泰州市文明行为条例》的自觉性,让《泰州市文明行为条例》从文本走向生活,走到群众身边,走进群众心里。
  齐上阵,示范引领作表率。创建活动中,姜堰区各级代表着力在收集社情民意、回应群众关切上下功夫,在深入调研思考、科学建言献策上下功夫,在排找突出问题、推动问题解决上下功夫,在支持政府改进工作、提高行政水平上下功夫,真正把活动成效体现到具体问题的解决上,体现到代表形象的提升上,体现到人民群众的满意度上。一是坚持领导带头,率先垂范。区人大常委会全体领导干部全面帮助挂联镇(街)、社区分析存在问题,研究制定整治措施,建立问题整改清单,督促整改落实,推动创建工作向规范化、制度化、常态化发展。同时以普通群众身份和志愿者一起参加创建活动,形成了人人参与、上下联动的氛围。二是坚持全员参与,奋勇争先。各级人大代表积极响应号召,按照三个“走在前”(在履行代表职责上走在前,在弘扬文明新风上走在前,在落实创建要求上走在前)的要求,充分发挥模范和表率作用,当好文明城市创建宣传员、监督员、战斗员,带头践行社会主义核心价值观,做社会文明的引领者和示范者,以实际行动积极带动引导家庭、所在单位和身边群众大力支持、踊跃参与、全力配合创建文明城市工作,为打造“强富美高”新姜堰作出了积极的贡献!
相关链接