江苏人大网 > 市县传真 > 正文
泰州出台全省首部人大代表工作站(人大代表之家)建设和工作地方标准
2020-10-26 16:07    来源:泰州市人大    作者:沈苏扬 缪皓
  10月16日,泰州市委人大工作会议印发了《人大代表工作站(人大代表之家)建设和工作规范》(DB3212/T 1021-2020),这是该市人大会同市场监督管理局以地方标准形式制定的,通过标准化语言,固化了多年来泰州市人大代表工作站建设的成功经验和做法,是我省首部人大代表工作站(人大代表之家)建设和工作的地方标准。
  该地方标准以省人大常委会《关于加强和规范基层人大代表履职平台建设的指导意见》为指导,结合泰州市实际,推进代表履职平台硬件标准化、制度规范化、活动常态化和联络信息化建设,重点突出“有活动阵地、有统一标识、有规章制度、有工作计划、有台账记录、有学习资料、有办公设施、有线上平台”的“八有”标准,明确了乡镇(街道、园区)人大代表工作站(人大代表之家)的基本要求、建设要求、学习管理、活动管理、记录管理以及监督与评价,并附相关标牌制式和表单样式,具有较强的指导性和操作性。
  人大代表履职平台是人大代表参加闭会期间履职活动、密切联系选民和群众的重要载体。泰州市各级人大长期以来高度重视人大代表履职平台建设,率先在全省实现市、县、乡三级“人大代表之家”全覆盖,“代表工作日”制度的实践创新走在全省前列,产生了较好的影响。
  下一步,泰州市人大将组织召开推进会,做好地方标准的实施工作,进一步提升全市人大代表履职平台规范化建设水平,充分服务保障各级人大代表依法履职。
相关链接