江苏人大网 > 市县传真 > 正文
阜宁县人大:持续发力推进审计整改监督
2020-11-02 16:47    来源:阜宁县人大    作者:徐卫东 王弘昊
  加强审计整改监督是提高人大预算监督针对性和实效性的关键环节。近年来,阜宁县人大常委会聚焦审计查出问题整改监督并持续发力,共开展各类监督调研活动21次,交办审计整改重点事项42件,涉及部门单位30余个。累计向政府及相关部门提出整改建议意见50余条,督促政府及相关部门建立长效机制,审计查出问题整改率连续四年稳步提升。
  早在2016年,阜宁县人大常委会为进一步促进审计查出问题整改工作的制度化和规范化,结合县情实际,出台了《关于对政府审计查出问题整改工作进行监督的暂行办法》,首次明确了审计整改报告的内容、时间、主体、方式和流程。2017年,在认真总结财经监督工作的基础上,县人大常委会向县委提出了《关于改进审计查出突出问题整改情况向县人大常委会报告机制的意见的请示》,县委高度重视,及时批转县政府及相关部门和单位贯彻执行,进一步完善了审计查出突出问题整改报告机制,提高了审计工作成效。
  目前,阜宁县人大常委会在听取和审议审计工作报告后的15日内,与纪委监委和审计局、财政局等部门建立了联动机制,牵头开展审计查出突出问题跟踪监督清单管理,对每个问题明确整改责任部门,并要求在3个月内整改到位。
  此外,对综合审计和审查中发现的典型性、普遍性、倾向性问题,县人大常委会每年在听取和审议县政府整改情况报告前,在实地调研基础上确定3至5家重点单位,要求其向县人大常委会专项报告本单位审计查出问题整改情况,并据情采取专题询问的方式,现场回答县人大常委会组成人员询问。这一做法有效改善了长期以来审计部门作为监督者,审查发现部门存在问题却由自己回答整改情况的被动局面,督促了被审计单位真正整改、真实整改。在县人大常委会持续有力的监督推动下,审计查出的多类问题得到有效解决。
相关链接