江苏人大网 > 市县传真 > 正文
“问计于民” 汇聚百姓最强音:滨海县人大常委会面向全体人大代表征集意见建议
2020-11-02 09:01    来源:滨海县人大    作者:吴科
  “这个征集活动特别好,不仅是对人大代表的尊重,更体现了我们作为人大代表的作用和价值”,滨海县人大代表羊锦绣激动地说。近日,在滨各级人大代表手机上都收到了一条来自县人大常委会的短信,呼吁全县人大代表为滨海县“十四五”规划献计献策,征集意见建议。习近平总书记在湖南考察时强调“五年规划编制涉及经济社会发展方方面面,同人民群众生产生活息息相关,需要把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来”“推动‘十四五’规划编制顺应人民意愿、符合人民所思所盼”。“十四五”规划,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年规划。为此,滨县人大常委会高度重视、创新形式,面向全县各级人大代表开展“十四五”规划意见建议征集活动,以实际行动把总书记的“问计于民”落到实处,真正做到汇智于民。
谋划“十四五”,百姓的事儿牵着走
  骐骥之速,非一足之力也,历史由人民创造,未来更需要人民参与。习近平总书记强调,“人大代表要更加密切联系群众。”9月19日,县人大常委会召开党组会议,专题学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,并就如何依法充分履职、调动代表积极性、发挥代表作用,努力推动做好滨海县“十四五”规划编制工作作出新的要求。“谋划“十四五”时期发展,要坚持发展为了人民、发展成果由人民共享,努力在推动高质量发展过程中办好各项民生事业、补齐民生领域短板”,习近平总书记的话言犹在耳。
  9月22日,县人大常委会立足实际,通过代表履职平台、手机短信向全县各级人大代表发出征求“十四五”规划意见建议的通知,从经济建设、供给侧结构性改革、实体经济、乡村振兴、沿海发展、接轨上海融入长三角、深化改革、依法治县、教育卫生、就业创业、社会保障、健康滨海、社会治理、安全发展、生态文明等方面呼吁全体人大代表为推进“十四五”时期“强富美高”新滨海建设献计献策,贡献人大力量。通知发出了,精神领会了,以什么方式征集呢?“你给个邮箱,很多基层代表不会发邮件,你通过网站征集,很多代表不会上网,是否应该考虑周全些,比如可以让代表直接打电话提意见,或者给个地址让他们把意见建议邮寄过来呢?”有基层代表提出了这样的意见。民声呼唤就是使命所在,为了让代表履职渠道畅通无阻,县人大常委会同时提供了代表履职平台、邮箱、短信、电话、邮寄等五种方式给代表,方便他们提建议。“人大代表来自人民,植根于人民,他们的所思所想代表了人民的所期所盼,他们的智慧就是全体百姓的智慧,以更广泛的方式征集意见建议,更具代表性,更有广泛性,是问计于民的真正体现。”县人大常委会主任宋滨东表示。
民生项目怎么排,人大代表说了算
  “乐民之乐,忧民之忧”,人大依法履职有所为而有所不为。民生实事项目,事关百姓福祉,人大必须有所为。每年人代会上,政府都会编排本年度20项民生实事项目上会,经过代表们讨论表决,最终确定,这是常规程序。但是,程序正确是否就合理呢?代表们是否还有其他更加贴近群众、回应关切的项目可以选择或者提出来呢?“我觉得有一些更加切合实际的项目可以安排上来,但是计划表中并没有”,年初人代会上县人大代表刘丽华稍显遗憾地说,一些代表也表达了同样的心声。显然,代表们没有更多选择权,无形中就形成了人大开会“举举手”的局面。如何“破局”,县人大常委会对代表们的关切表达了极大的关注。
  “民生无小事、枝叶总关情,民生实事项目编排是为了群众,怎能少了人大代表的参与!”县人大主任会议成员一致认为。为了让人大代表广泛参与到民生实施项目征集中去,县人大常委会召开专门会议,邀请县政府及有关部门负责同志,就2021年县政府为民办实事项目征集、编排等事项进行了研究磋商。县人大常委会一改以往民生实事项目编排由政府提出,人大批准的模式,要求县政府面向社会公开征集为民办实事项目。同时,县人大常委会创新举措,面向全县各级人大代表开展民生实事项目征集活动,将代表意见汇总报送给政府建议他们在项目编排中予以吸纳,并要求明年初上人代会的为民办实事项目增加至22个,进行差额选择,最终由代表们选出更加符合实际、更加切合群众期盼的20件。从项目征集到项目编排再到项目确定,人大代表全过程参与,既杜绝了形式主义的花架子,又彰显了程序的合规且又合理性。
  截止目前,滨海县人大常委会共收集人大代表关于“十四五”规划方面的意见建议200多条,“为民办实事项目”100多件。“万事民为先,百姓才是头上天”,老百姓需要什么,人大就做什么,这是人大对为人民服务宗旨的使命践行,更是问计于民的必然要求。
相关链接