江苏人大网 > 市县传真 > 正文
淮安市清江浦区人大:全力打造“三化一体”基层规范化建设升级版
2020-11-04 14:37    来源:淮安市清江浦区人大    作者:卢军 唐胜军

  近年来,淮安市清江浦区在实践中不断完善加强基层人大规范化工作,持续深入实施“基层人大规范化建设提升行动”,制定出台《关于进一步加强全区乡镇街道人大工作规范化建设的意见》,全面确立了基层人大制度建设、监督工作开展、履职阵地建设、自身能力建设等方面的机制标准,在全省率先实施街道人大“三会”(政情通报会、工作评议会、代表选民议事会)制度,破解了街道人大监督难题。但对照新时代的新任务、新要求,基层人大规范化建设工作还必须不断丰富发展并赋予新的内涵。今年,清江浦区人大常委会在深入调研和试点的基础上,在全区各镇街人大建立“标准化规范+实效化创新+信息化管理”“三化一体”工作体系,实现基层人大“工作有标准、履职有规范、创新有实效、绩效可评估”,有力打造规范化建设“升级版”,助推新时代基层人大工作迈向高质量发展。

以“标准化”为指针 推动基层履职“规范化”

  按照宪法和法律赋予的基层人大工作职责,认真落实省、市人大关于基层人大规范化建设工作要求,出台“三化一体”工作实施意见,紧扣基层规范化建设工作重点,初步建立了镇人大工作标准15项69条209款、街道人大工作标准10项34条130款,用科学系统的质效指标来规范、衡量、评价基层人大工作的内容、程序和实效。坚持定性指标和定量指标相结合、数量指标和质量指标相结合,建立起一套符合基层实际的人大工作标准,实现了基层人大会议召开标准化、代表工作标准化、监督工作标准化、重大事项决定及人事任免工作标准化、自身建设工作标准化,进一步明确了基层人大工作职责,优化了工作流程,科学化、体系化成效日益明显。

以“实效化”为目标 激发基层创新动力

  将改革创新作为动力源泉,推动基层人大带着问题导向、目标导向、结果导向,在思想观念、工作举措、工作机制等方面求新思变,积极探索工作创新。要求基层人大突出代表作用发挥,通过密切联系群众、听取民情民意、推动建议落实,创新开展主题活动,不断改进代表工作方式方法;要综合运用多种监督方式,创新推动监督成效;要突出共建共享,积极引导选民群众参政议政,不断丰富完善制度建设。

  近年来,全区各镇街人大积极探索,开展创新实践,打造“地方特色”,如闸口街道出台《重大决策事项听证会制度》、城南街道建立“民情联络员”队伍、浦楼街道打造 “同心圆”工程等。为进一步推动基层人大工作创新,区人大常委会建立了“清江浦人大创新工作项目库”,已收集整理基层人大创新工作项目16个,这些项目涵盖了监督工作、议政议事工作以及代表工作等多个层面。镇街人大通过听取街道政情通报、调研视察、执法检查、工作评议、民生实事票荐、工作满意度测评、专题询问、代表约见等多种创新工作的开展,有效解决了一批基层社会治理、城市管理中的顽疾,助推了各街道经济社会高质量发展。

以“信息化”为手段 赋能基层工作新活力

  以信息化为手段全面提升镇、街道人大工作。充分发挥区人大“两微一网”(微信公众号、微网站和PC端网站)信息化平台作用,为代表搭建“信息发布、业务培训、联系群众、履职实录、学习交流”的工作阵地。依托“清江浦人大代表履职平台”,各镇、街人大按照代表履职积分管理办法,指导代表健全履职档案,及时更新履职信息,并充分发挥微信、钉钉群、学习强国等“云办公”平台作用,实现“网上+网下”双轮驱动模式,实现议案建议的在线提交、代表履职信息的实时登记,确保代表履职监督、管理和服务“随时化、实时化、便捷化”。探索建立基层人大工作质效模块化管理系统,实行街道人大工作实录评估制度,实时在线评价镇、街道人大工作成效,进一步激发代表履职热情,让基层人大“动起来”、“火起来”,实效“显出来”,工作活力不断彰显。

相关链接