江苏人大网 > 市县传真 > 正文
询出短板,答出担当:淮安市清江浦区人大开展高质量发展指标专题询问
2020-11-09 15:50    来源:淮安市清江浦区人大    作者:田云平 唐胜军 宋彩娟

  10月31日上午,淮安市清江浦区政府第三会议室座无虚席,一场聚焦省高质量发展监测指标体系和市高质量跨越发展考核重点指标完成情况专题询问在这里拉开帷幕。这场专题询问犹如严格的面试会场,前来“应考”的有区发改委、工信局、财政局、商务局、生态环境局、民政局等部门主要负责人。考官们一一发问,应考单位逐一作答,现场气氛热烈紧张。

  深入调研摸排实情。在收官“十三五”、决胜全面建成高水平小康社会与谋划“十四五”、迈上现代化新征程的关键时点,区人大常委会决定围绕党委关注、政府聚焦、百姓关切的经济发展短板、改革创新痛点、民生福祉热点等省高质量发展监测指标、市高质量跨越发展考核重点指标,展开专题询问。为确保询问时问题问得准、问得实,区人大常委会成立调研组,在前期调研上下足了功夫。调研组深入区发改委、工信局、财政局等部门,就高质量发展指标逐一展开细致摸排,了解短板,寻找差距,发现问题。调研组还邀请人大代表、重点企业召开座谈会,广泛征求和收集社会各界的意见建议,掌握了详实的“第一手”资料。对收集整理出来的重点问题,经过常委会主任会议研究,确定对规模以上固定资产投资、规上工业投资、一般公共预算收入、空气质量持续改善等 7个序时完成有欠缺、下降幅度明显的指标开展专题询问。区人大常委会对选定议题报经区委同意,并向区政府作了通报,确保与党委政府同频共振、同向发力,与群众同心协力、共建共享。专题询问开始前,指标牵头部门区统计局、区督考办分别就省监测、市考核情况做了重点说明,分析得失分及进退位等状况,提出补差进位争先等建议。

  直奔主题诚恳作答。“本次询问采取一问一答的方式,请询问人先举手示意,在询问中直截了当、直奔主题。应询人要开门见山、言简意赅,不回避矛盾和问题,不讲客观原因,诚恳回答。”区人大常委会主任史卫东为会议定了基调。7名市人大常委会委员分别围绕规模以上固定资产投资、规上工业总产值、规上工业投资、一般公共预算收入等指标存在的问题逐一开展提问,区发改委、经信委、发改委、商务委等部门负责人认真应询,一一作答。“规模以上固定资产投资是省对城区高质量发展监测评价、市对县区高质量跨越发展季度考核的重要指标,请问区发改委:我区今年1-9月规模以上固定资产投资同比下降了39.0%(去年同期增幅为6.7%),与市目标增长7%相比欠序时46.2个百分点,与全市增幅-31.7%相差7.3个百分点,与其他七个县区中最高的淮安区-20.5%相差18.5个百分点,请问为什么差距这么大?今后如何采取措施努力实现由负转正或全面赶超?”区人大常委会人代联委主任卢军首先“开炮”。“主要原因在于:一是申报项目少,2019年申报项目217个,2020年上半年下降到51个;二是在库存量少,目前仅库存81个,比淮安区少140多个;投资5000万以上项目59个,分别比淮安区、盱眙县少140个、132个;三是组织重视程度不够,全区20个板块完成60%的仅4家。”区发改委耿晓峰主任对原因作了实事求是的回答。“下一步我们将咬定8%目标,点对点提醒督促;挖缺潜力,排定项目;精准发力,紧盯入库项目。确保全年达到中游左右水平。”对下一步采取的措施,耿晓峰作了明确表态。………将近2个小时的询问,委员们提问踊跃,紧追不舍,“辣味”十足;应询者积极应答,不回避,不遮掩,态度诚恳。一问一答中,问题原因逐一明晰,解决问题路径逐一凸显。

  力促整改不放松。专题询问,不止于“问”和“答”,“改”才是终极目标。专题询问结束后,区人大常委会将对询问的7个问题落实情况开展跟踪督查,确保取得实实在在的效果。“今天的专题询问,是对区政府工作的有力监督,更是对区政府工作的推动和促进!下一步我们将深入研究各位委员所提出来的问题,进一步强化目标意识,坚持问题导向,细化工作举措,强化责任落实,确保我区高质量发展指标尽快补齐短板,奋力赶超,给人民群众一个满意的交代!”区政府常务副区长刘玉春郑重承诺。“今天的专题询问,委员们一个个精准的发问,问出了群众心里的疑惑;部门的一句句恳切回答,答出了你们的真挚承诺。专题询问能否取得实实在在的效果,关键看所提问题的整改落实情况,下一步区政府要对照考核目标持之以恒抓好落实工作,确保发展指数稳步上升,综合指数赶超进位,为我区实现高质量科学跨越发展做出应有贡献!”史卫东说。

相关链接