江苏人大网 > 市县传真 > 正文
南通市海门区人大:全力化解信访积案 促进社会和谐稳定
2020-12-15 14:37    来源:南通市海门区人大    作者:尹天擎
  信访工作本质上是送上门的群众工作,是最直接、最现实、最具体的群众工作。人大信访工作是党的信访工作的重要组成部分,是人大及其常委会联系群众的有效途径。南通市海门区人大常委会积极响应区委号召,全力化解包案信访,有力推动了相关问题的解决,2020年共化解12件复杂疑难信访问题。
  一是统一思想认识,层层传导压力。南通市海门区人大常委会领导亲自听取信访包案汇报、分析案情,第一时间组织相关责任单位召开专题讨论会,坚决克服事不关己、推诿扯皮的思想和行为,认真谋划信访积案化解方法。将任务明确到位、责任分解到位、对人员、方法、步骤、时间等方面的工作都做好详细部署。
  二是主动登门交流,确保交流畅通。与信访户保持常态化的联系,多做思想工作。在化解过程中,一方面与信访户多次面对面交谈,了解情况,做好政策宣传解释,探讨交换意见,充分尊重当事人的诉求和合法权益。另一方面做到有礼有节,对其坦诚相待,信访户确有自身不能克服的困难时,从人道主义的角度履行好帮扶责任,以工作的诚心打动信访户。
  三是加强后续跟踪,注重总结经验。对于已经化解的信访矛盾,仍然保持关注,防止反弹。同时举一反三,善于从群众反映的问题中发现带有普遍性、趋势性的问题,及时总结经验,向区委提出建议,防止同类问题再次出现,将工作做在前,措施落实到前,矛盾化解在前。
相关链接