江苏人大网 > 市县传真 > 正文
​生活有烦恼 家门口找代表——金湖人大创新开展“代表+网格”联系群众新模式
2021-03-16 14:30    来源:金湖县人大    作者:徐方岭 徐道红 李家兴
  “今年,我们塔集镇82名人大代表已经走访选民约500人次,主要收集到人居环境改善、垃圾分类、交通改善等民生热点问题52个,目前均得到了妥善处理。”近日,淮安市人大常委会副主任周茂萱一行观摩了金湖县塔集镇人大代表进网格的做法后,对塔集镇人大的做法给予高度评价。周茂萱表示,金湖县人大代表进网格的做法弥补了代表一年中接待群众数量不足、交流不深的问题,让选民搭上了“民情直通车”,同时也是代表接受选民监督的窗口。
网络全覆盖 沟通零距离
  近年来,金湖县在网格化社会治理机制工作方面先行先试,金湖县人大顺势而上、借力而为,打造代表进网格工作民情联络新模式,全县519名人大代表走入寻常百姓家。在广泛征集代表意见的基础上,制定了金湖县人大关于代表进网格联系群众工作实施意见、人大代表进网格工作制度;各镇街绘制了代表进网格联系示意图,规范了网格活动登记台账资料,促进了代表进网格工作科学化、规范化、常态化。
  按照“代表参与全覆盖、履职区域全覆盖”的目标,依附全县社会治理网格为基础,综合选区、村居辖区和产业发展的履职工作需要,划分人大代表履职网格,整合人大代表资源。金湖县人大已形成10个中心网格—436个单元网格—519名人大代表的阶梯式、全覆盖模式。在整个网格矩阵中,中心网格成员由镇街人大工作同志组成,各人大代表在“选区化、区域化、专业化”的前提下按照就近就便原则,并综合考虑代表所在选区以及居住小区、楼栋、自然村等实际情况,列入相应网格区域。
人在网中走 声在网中传
  金湖县人大探索建立“一张网、两联系、四跟进”工作机制。“一张网”即人大代表进网格服务网。代表们深入网格中搜集诉求和意见,通过网格平台跟踪、监督部门问题解决。“两联系”即联系选民、联系网格民情联络员。每一位民情联络员与人大代表保持联系,帮助代表了解网格情况,开展履职活动。制作“网格服务名片”,向选民公开代表身份,公开履职内容、联系方式等信息。“四跟进”即宣讲跟进网格、履职跟进网格、监督跟进网格、实事跟进网格。倡导代表在网格中每半月收集一次民意;每月推进一次网格难题;每年开展一次政策宣讲。完善《金湖县各级人大代表履职管理实施方案》,编制《履职情况登记簿》,将代表进网格工作纳入述职考评,强化“履职工单”考核管理,拧紧履职“发条”,由过去“要我履职”向“我要履职”转变。
网中同发力 结在网中解
  “家里操办红白喜事,厨师没资质,食品安全没保障。”“村里的水泥路被大型机械轧坏了,都两个星期了还没修。”……在塔集镇甫坝村村民黄甫清家里,村民们围着镇人大代表丁庭华身边,你一言,我一语,抛出身边的“要紧事”。丁庭华耐心听取、认真记录。像这样的“拉呱”活动,丁庭华每十天至少开展一次。丁庭华说起自己在走访中解决的一件小事。去年,甫坝村八联组王信余和他谈起土地换社保的烦恼,丁庭华主动联系塔集镇国土分局,镇劳动服务所,镇农村工作局咨询相关政策,商议解决这一问题。由于王信余年龄大,政策理解不透,丁庭华代表连续三次登门做好解释工作,王信余非常满意。“不光把问题反映上去就好了,我们还要监督政府切实解决问题,确保把好事办好。”这是金湖县进网格的代表一致心声。
  通过与基层群众“零距离”接触,人大代表们搜集到的民情民意始终保持“新鲜”与“温度”。人大代表在接待走访中收集整理群众关注的热点难点问题,第一时间按照属地处理的原则实行分级交办。属镇街层面的,由当地处理;属县级层面的,交由县人大常委会人代联委转有关部门研究处理,并在15个工作日内回复。自活动开展以来,金湖县各单元网格通过开展走访联系群众等活动,共收集群众反馈的各类问题、意见和建议400余件,均已答复,得到群众广泛的肯定和认可。
相关链接