全国人大 | 省委 | 省政府 | 省政协
    江苏人大网 > 市县传真 > 正文
金湖:推进民生实事项目人大代表票决制的实践与思考
2021-09-13 18:06  来源:金湖县人大  作者:沈宽明 柏晶

民生实事项目人大代表票决制,是人民代表大会制度在基层民主政治建设中的生动实践,是贯彻中央和省委改革决策部署的有效举措。从2019年开始,金湖县人大在县镇二级同步推行民生实事项目人大代表票决制工作,这一制度的实施不仅强化了人大决定权、监督权,也为基层监督开辟了新路径。

民生实事项目人大代表票决制的金湖实践

2019年,金湖在全市创新试行民生实事项目人大代表票决制,在年初人代会上,县本级和5个镇人代会均对政府民生实事项目进行了票决,共确定政府民生实事候选项目72件,票决产生正式实施项目60件,县镇二级覆盖面都达到100%。特别是今年,在做好“民主定”的同时重点抓好“后续督”,组建10个代表监督小组,通过监督季推动、半年述问政、回头看跟踪、满意度测评等措施,采用实地察看、现场协调、问题交办等方式,推动民生实事项目落地落实。

从“为民做主”变“由民做主”。为充分发扬民主、实现开门决策,县人大常委会制定了《关于推进民生实事项目人大代表票决制工作的实施意见》,重点围绕项目征集初定、项目审议票决、项目监督评估三个阶段六个环节,通过多种途径广泛向社会征集意见,常委会以多种形式组织代表广泛听取人民群众意见,提出民生实事项目“清单”,确定候选项目,并提请每年年初举行的同级人民代表大会会议审议。在年初人代会上,代表们认真听取政府情况说明,深入审议讨论,最后投票表决,确定当年政府民生实事项目。

从“旁观者”转为“参与者”。进一步激发了代表履职热情,履行人大职责。常委会出台了《民生实事项目代表票决制监督实施办法》《民生实事项目实施情况满意度测评办法》,县镇人大组成监督小组,通过听取审议报告、专题检查、代表视察等方法,采用“一季一监督、半年一报告、一年一测评”的监督方式,形成书面监督报告并在人代会上进行满意度测评,测评结果向全体代表宣布并向社会公开,真正做到项目“事事有监督”、代表“人人有任务”。

从“一人划船”变“众人划船”。过去的民生实事项目,一般都是由政府根据考核要求、上级有配套资金、需要正常推进的工作等方面确定,政府无需太大的压力、无需接受监督即可完成。为改变政府包办、“一人划船”现象,常委会建立“党委决策、人大决定、政府执行、公众参与”的实施制度,转变为汇聚多方力量、凝结多方智慧的‘众人划桨’,在党委领导下,人大、政府各司其职、各负其责,既尽力而为,又量力而行,确保项目的民主性、科学性、可行性,实现政府决策与民众需求的精准对接、高度融合。

民生实事项目人大代表票决制存在的问题

民生实事范围难以界定。无论是宪法、地方组织法还是各省市地方法规,对人大的决定权只有原则性、概念性的表述。在实际操作中,哪些民生实事属于人大讨论决定的范围,更多由地方党委政府说了算,取决于党委政府领导的人大意识,使票决制的实施缺乏连续性、稳定性。

民生实事项目不具有系统性。民生实事项目受时间、地域、层级影响,难以形成一个统一的衡量标准,可能导致年度衔接性不强,在具体实施过程中变化性大。另外,许多乡镇一级政府没有财政权,民生项目多靠上级政府规划,有可能项目年年不同,带来了项目内容不确定性。

存在“重表决轻监督”的现象。由于受代表结构和专业素质的制约,对民生实事项目实施的监督,主要局限于对项目进展情况的监督,而对项目资金使用情况、项目管理、验收评估等方面缺少专业性监督。此外,评价机制还不科学,虽然多地均开展了项目满意度测评,但其测评形式单一,没有细致分类,无法对项目进行全面、客观的评价。

推进民生实事项目人大代表票决制的对策建议

坚持党委领导。民生实事项目代表票决是一项系统性强、涉及面广的综合性工作,必须在党委的领导下开展,保障发挥好党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,同时将落实贯彻党的路线方针政策和党委重大决策部署贯穿票决制工作的全过程,确保通过人民代表大会实现党对国家和社会的领导。

注重合力推进。票决制工作投票决定的主体是人大,工作过程和实施项目的主体是政府,需要集聚各方面的力量来共同推进。项目征集、筛选、征求意见等方面,需要相互衔接、沟通、配合的环节很多。政府要注重加强与人大的沟通衔接,全力做好民生实事项目的政策资金保障、组织实施工作。人大也要做好代表票决制的组织工作,不断拓宽代表参与民生决策渠道,支持配合政府做好工作。

发挥代表主体作用。要健全代表全程参与票决制的机制,代表除了参加会议期间审议、表决外,还应当参与到项目征集、筛选、论证、监督、验收评价等环节。同时,要积极搭建代表参与平台,将代表划分成若干个项目工作组全程参与其中,此外,探索建立第三方参与机制,适当安排专业人士、群众代表和相关组织参与进来。

完善表决评价机制。要改进表决方式,探索建立民生实事项目询问机制,对报告进行审议时,应当安排项目组织实施部门有关负责人,到会接受代表询问,让代表对项目充分了解。此外,建立科学票决指标体系,将项目实施可行性、群众需求度、资金额度等纳入打分指标,采用综合评价打分的方式,每一项确定一定分值,最终根据项目得分高低决定项目的实施。注重结果运用,将满意度测评结果运用到部门考核、干部任免、项目验收中,增强票决制的刚性约束。

相关链接