全国人大 | 省委 | 省政府 | 省政协
    江苏人大网 > 市县传真 > 正文
泗洪县人大:持续开展食品安全监督,守护“舌尖上的安全”
2021-09-15 11:45  来源:泗洪县人大  作者:潘浩

食为政首,粮安天下。保障食品安全、守护群众健康,是最重要的民生问题。泗洪县人大积极回应社会关切,将食品安全确定为本届人大常委会监督工作重点,创新方式方法,持续深入开展跟踪监督……

专题询问,咬定食品安全痛点不放松

“小作坊、小餐饮、小摊贩往往是食品安全问题的易发区,请问市监局,我县对‘三小’是如何监管的?” “请问我县是如何加强对餐具集中消毒服务单位的监管,使老百姓用上放心餐具?”“学校周边时常出现的粗制滥造的零食,接送孩子的老人辨别能力差,请问将如何保障孩子们的安全” ……

一个个问题“辣味”十足,戳到了食品安全监管的关键部位和薄弱环节。

2017年9月27日,泗洪县人大召开食品安全专题询问会议,会议现场辣味十足,人大代表提问直击痛点,政府部门负责人回答严肃认真,现场气氛十分热烈,问者一针见血、直击要害,答者坦诚直言、实事求是,整个过程既有对食品安全工作的严格监督,也有认真评判和中肯建议。

“我们将以此次专题询问为契机,进一步完善工作机制,强化监管措施,切实把食品安全工作这件民生大事抓紧、抓实、抓好,为保障人民饮食安全作出新的更大贡献。”泗洪县政府分管领导郑重承诺。

人大专题询问始于“问”,但没有止于“答”。询问会后,泗洪人大整理形成食品安全问题清单,由县委主要负责人签批交办到政府各相关部门,督促问题的彻底解决,同时加强审议意见的跟踪督办,确保群众“舌尖安全”开花结果取得实效。

“法律巡视”利剑出鞘,直指食品安全

法律巡视——这是2018年栗战书委员长对人大执法检查工作的一个新提法。

执法检查是人大行使宪法法律赋予的监督权、保证法律得到有效实施的一把“利剑”,目的是督促政府认真落实法律法规,推动法律法规实施中重点难点问题的解决。泗洪县人大将《食品安全法》贯彻实施情况作为保障食品安全的重要抓手。

2019年6月,泗洪人大启动食品安全执法检查活动。“老百姓吃得放心才能舒心,此次开展食品安全执法检查,就是要保证《食品安全法》在全县的贯彻落实,推动食品‘从农田到餐桌’全过程监管,保障人民群众舌尖上的安全。”在泗洪县食品安全法执法检查部署会上,泗洪县人大常委会主要负责人的动员讲话掷地有声。

动员会后,人大执法检查组按照不打招呼、不定时间、直插现场的要求,察看了监管机构、食品生产企业、超市、学校等场所,暗访了超市、夜市等食品经营单位。为真实了解群众对食品安全切身感受,执法检查组制作了网络调查问卷,涉及政府执行情况、小作坊、外卖、校园周边、农贸市场、投诉渠道等多个方面,发放问卷征集建议500余条。

经过检查,执法检查组基本掌握全县食品安全现状,客观公正审视全县食品安全工作,形成执法检查报告,为人大常委会审议《食品安全法》贯彻实施情况奠定坚实基础。

执法检查迅速引起了县政府及有关部门的重视,泗洪县政府制定和印发了《泗洪县食品小作坊安全监管工作实施方案》《关于健全农产品质量安全监管队伍实施方案》等,在建成省级食品安全示范县的基础上,继续按照创建指标深化提升相关食品安全监管工作,加强食品监督抽检,强化食品小作坊提档升级。

票决民生实事,回应食品安全呼声

清洗、切配、烹饪、消毒……每一个关键环节,都安装视频探头,实现图像实时传送,通过手机APP,就可以随时检查学校食堂实时运营状况。

校园“明厨亮灶”工程的实施,得益于2019年泗洪县首次实施的民生实事项目代表票决制,经人大代表现场无记名投票, “明厨亮灶”工程全票当选为当年县政府为民办实事项目,为200多家学校及餐饮单位接入了网络视频监控。

2021年1月15日,又一个民生工程——校园食品安全“阳光行动”经泗洪县十七届人大五次会议票决通过,该项目通过完善阳光执法系统,提升智慧监管能力。“ 现在通过‘智慧监管’APP可以全景式监管学校食堂、学校食材配送单位,对产品留样、清洗消毒、废弃物处理、餐前健康检查等制度进行了监管,并可对问题食品进行在线快速定位查询。”泗洪县市监局负责人介绍,“通过阳光执法系统,不要到现场,通过手机就可实时察看配送单位食材管理及学校食堂后厨加工制作情况,实施预警监控。”

一张张选票,凸显了公共决策的民意基础,也诠释了人民代表守护群众“舌尖上安全”的责任担当。2019年以来,“明厨亮灶”工程、食品小作坊示范点建设、农贸市场和商超快检室建设、城区农贸市场提升改建工程等5个食品安全民生工程经代表票决产生,总投入超过3000万元,为守护“舌尖上安全”打下坚实的基础。

近期,泗洪县人大组织部分人大代表,对食品安全管理工作进行了年中视察,视察过程中,代表们说道:“经过这几年的努力,通过深化省级食品安全县创建,推动小作坊提档升级,加大食安案件查办力度,打造出了一个健康、安全的消费环境,真正让老百姓吃得放心、买得安心、消费舒心。”

相关链接