常州市人大常委会专题调研全市社保基金管理和监督工作
2017-08-22 18:11:00  来源:常州市人大

  社保基金是老百姓的“养命钱”,也是社保制度的“生命线”。根据常州市人大常委会年度工作安排,9月份主任会议将听取市政府关于社保基金收支、管理和监督检查情况的专项工作报告。为此,8月中旬,市人大常委会副主任李小平带队,分别对市本级及溧阳、金坛、武进各统筹区社会保险基金管理和监督情况进行了全面调研,听取了市及相关辖市区人社、财政、地税、卫计、审计等部门的情况汇报。 

  近年来,我市各级政府高度重视社会保险工作,各统筹区按照国家和省社保基金监督管理要求,不断加强社会保险制度体系建设,着力扩大社会保险各类人群覆盖面,初步建立起功能完善、覆盖广泛、运行平稳、服务优化的社会保障体系,为保障民生、维护稳定作出了积极的贡献。一些地区和部门在社保管理制度体系创新、社保基金保值增值等方面作出了有益的探索和尝试,形成了具有地方特色的社保管理先进经验。 

  本次调研也发现了社保基金征收管理方面存在的一些比较突出的矛盾和问题,主要有基金备付能力下降、财政兜底压力加大以及征管体制不够完善、制度设计不够科学、信息共享不够通畅、部门协同不够到位等。针对这些情况和问题,李小平指出,社保基金关系最基本的民生,与每个家庭、每个老百姓密切相关,各级政府和部门对于社保基金管理运行中存在的问题必须高度重视,加强研究,采取切实有效的措施加以解决。为此,他提出四点建议: 

  一是要未雨绸缪,提前谋划养老保险备付能力薄弱的问题,根据各地城市化、工业化以及农民变居民的实际情况,将解决短期矛盾和谋划长远发展结合起来,统盘考虑,统筹协调,加强分析研判,做好相关测算,科学合理地做好制度设计和财力安排。 

  二是要从有利于合理调配医疗资源、调动各方面积极性的角度,调整、优化、完善医保政策和制度,针对实践中已经产生的问题,在调查研究、学习借鉴先进地区经验的基础上,寻求行之有效的解决方案,促进医疗资源的有效配置和合理利用,更好地保障和提升市民群众的健康水平。 

  三是要加强对新经济、新业态迅猛发展带来的扩面征缴新趋势的研究,积极应对老企业减员、机器换人等就业领域发生的新情况、新变化,积极调整工作思路和征缴扩面工作重点,尽可能将更多的灵活就业、柔性就业以及自由职业者纳入社保体系。 

  四是要切实加强社保基金征收管理信息化系统建设,促进部门工作协同、信息共享,着力形成社保基金征收管理的部门工作合力,发挥好大数据管理在基金征收、清费欠缴以及强制执行等方面的作用,切实提高社保基金信用信息管理以及风险监测管理水平。

  

作者:蒋逸琦   编辑:李艳华
相关链接