不忘初心 履职尽责——记省第十二届、常州市第十六届人大代表 钱洪金
2017-08-28 08:33:00  来源:溧阳市人大

  本人是江苏华鹏集团董事长、总经理,经过数十年的摸爬滚打、奋力打拼,我企业已从一个县级小企业迅速成长为年销售达30.15亿元的国内同行业的佼佼者。我也先后获评“江苏省劳动模范”、“江苏十大年度经济人物”等荣誉称号。作为一名连任省、常州市两届人大的民营企业家代表,如何在经营好企业的同时,切实履行好代表职责,发挥好代表作用,一直是我时常在思考的一个问题。

  创新创业  争当行业排头兵 

  我年轻时当过兵,转业后没几年就被调至溧阳县电机厂工作,也就是现在江苏华朋集团有限公司的前身。当时的溧阳县电机厂是一个严重亏损的烂摊子,有几百号工人,且员工多以溧阳本地的手工艺人、小作坊主为主,工厂人员复杂、流动性大,无人精心管理。十多年间,厂长就换了10多个。当时的我一腔热血,卯足了劲一定要把企业管好。于是在接下来的日子里,我以厂为家,和员工们吃在一起,住在一起,干在一起,把他们当成自己的兄弟姐妹。经过全厂上下的艰苦奋斗,企业逐步扭亏为盈,经营情况逐渐好转。2001年后,经历了改制的华朋依然靠着全体员工的奋力拼搏、创新创造实现了技术的领先和效益的提升。2005年~2015年,连续11年被评为“中国工业行业排头兵企业”,在全国变压器行业十强企业排名中名列前茅,2009年获得了国内机械行业质量最高奖项,110kV级产品产销量连续十多年位居全国第一,连续多年位居全球单个企业第一。如今,华鹏产品已广泛应用于发电、输变电、冶金、化工、核电、航空、城市建设等国民经济重要领域。 

   建言献策  争当发展护航员 

  在担任人大代表期间,不管公司里多忙,我始终坚持准时、全程参加人代会,做到认认真真参会、讨论、审议报告,有针对性地提出自己的意见和建议。在2016年参加江苏省第十二届人大四次会议期间,我结合省委提出的“两聚一高”新要求,提出了“政府应加大对培训技能型工人的投入,不断提升特别是低薪工人的技能水平和综合素质,双向促进企业员工收入的增长和企业转型发展,从而有力地推动和促进地方经济发展”的建议,得到了各部委领导的高度关注。近年来,在省、常州市人代会期间,我共提出建议意见10多件,对助推民营经济发展起到了积极的促进作用。 

   热心公益  争当社会有心人 

  在平时的工作中,我也十分注重听取和收集基层员工和群众的呼声和建议,在力所能及的范围内积极帮助解决实际困难和问题,对于企业不能解决的问题,及时向政府及相关部门进行汇报和呼吁。近年来,企业在“为员工‘小家’实现安全、健康、快乐、富有,为企业‘大家’打造‘百年华鹏’而努力”的企业文化浸染下,成立了以企业出资为主、员工个人筹措为辅的职工互助基金会,增强员工抵御病灾的能力;设立了见义勇为基金,对见义勇为的员工进行奖励。此外,公司还在住宿、医疗、文娱等方面不断提升工作水平,为企业员工提供了更加全面丰富的服务。同时,企业还长期支持公益事业发展,先后为溧阳市助学基金、江苏省残疾人福利基金会、四川汶川地震等累计捐款达2000余万元。 

  作为新一届的常州市人大代表,我既为自己能够继续担任人大代表而感到荣幸,同时,我也感受到了沉甸甸的责任和压力。在常州市委市政府全力建设“强富美高”新常州的新形势下,要更好地搭建起代表和政府间的桥梁,充当好人民群众的代言人,努力促进政府和人民群众的交流互动,让政府的各项工作更贴民心、更合民意,才能真正做到不负初心。 

作者:   编辑:李艳华
相关链接