常州市新北区人大常委会扎实开展评议工作
2017-08-31 15:03:00  来源:常州市新北区人大

  开展评议工作,是人大及其常委会依据宪法和法律赋予的职权。对政府部门依法行政和履职提效情况进行评议是地方人大及其常委会依法履行监督职能的重要形式,是促进政府部门围绕全区工作大局、依法履行职责、规范执法行为、提升工作效能的重要途径。

  

  

  新北区人大常委会贯彻落实区委决策部署,根据《中共常州市新北区委转发<常州市新北区人大常委会关于对政府部门依法行政和履职提效情况进行评议的实施意见(试行)>的通知》文件精神,科学制订了《关于2017年政府部门依法行政和履职提效情况评议工作实施方案》,并严格按照步骤井然有序地实施、严密把控环节有条不紊地进行。

  

  

  

  在前期广泛征询人大代表意见、收集各界对被评议部门建议的基础上,区人大常委会组成由常委会领导、人大相关委室和镇(街道)人大负责人以及区法制办、区法院行政庭有关人员参加的两个调研评议组,分别于8月30日、31日,走进区城市管理行政执法局和区市场监督管理局,召开评议工作动员部署会和专题调研会。被评议部门的领导班子、中层干部和部分工作人员参加会议。会上,区人大常委会副主任花震亚介绍评议相关情况,被评议部门主要领导汇报近五年来单位依法行政和履职提效工作情况,并做了表态发言。区人大常委会主任陆敏就如何依法规范开展评议工作提出三点具体要求:一要统一思想,提高认识,明确开展评议的重要意义;二要突出重点,把握关键,扎实有效推进评议工作;三要强化责任,精心组织,确保评议工作取得实效。希望被评议部门要认真履职,密切配合,确保通过这次评议工作,评出新作风,评出新干劲,评出新动力,为推进依法治区进程,推进“两聚一高”建设作出更大的贡献。

  

  

  区人大常委会副主任胡秀芳、赵昊分别主持评议区城市管理行政执法局和区市场监督管理局依法行政和履职提效工作会议,区人大常委会副主任刘金曙、党组成员吴建国和区委常委、管委会副主任严俊、区政府副区长季晓东出席会议。

  

  

作者:   编辑:李艳华
相关链接