常州市人大常委会现场督办关于家庭医生签约服务工作的建议
2017-09-21 14:12:00  来源:常州市人大

  为进一步提升议案建议办理成效的要求,近期,市人大常委会结合各承办部门的答复落实情况,遴选出部分议案建议由政府办秘书长及各副秘书长领衔督办,推动议案建议内容得到落实,取得实效。

  9月19日下午,常州市人大常委会邀请部分市人大代表,就张惠芳提出的《关于加大医保、物价对家庭医生签约工作支持力度的建议》的办理情况进行现场督办。督办组一行首先察看了天宁区茶山街道和钟楼区五星街道社区卫生服务中心,了解他们开展家庭医生签约服务工作情况,并召开座谈会听取市卫计委关于该建议的办理情况和家庭医生签约服务工作情况介绍。

  

  

  

  

  

  

  据了解,该建议由市人社局会同市卫计委、物价局和财政局办理。承办部门高度重视,多次进行实地调研,召开专家认证会听取意见建议,结合省、市医改工作要求,积极研究落实建议的政策措施。7月中旬,市政府办公室出台了《关于深入开展家庭医生签约服务的实施意见(试行)》,为进一步推进和加强家庭医生签约服务工作提供了政策支持。《意见》一是推动健康服务上门。全市统一制定了基本公共卫生、基本医疗和健康管理等三大类八种服务包,向市民提供服务。二是引导就诊下沉基层。二三级医院统筹安排10-30%的专科专家门诊号优先给家庭医生与签约居民使用。对签约的特殊慢性病患者,家庭医生可以一次性开1-2个月的药量。三是完善配套保障机制。家庭医生签约服务包费用由基本公共卫生服务经费、医保和个人三方分担,对“三无”“五保”“低保”等特殊人群签约服务费由市、区两级财政保障。高血压和糖尿病患者需先签约家庭医生再享受职工医保门诊慢性病药费补助政策。允许家庭医生根据相关协议合理获取签约服务报酬,单独核定,统筹管理,调动家庭医生服务积极性。下一步,我市的家庭医生签约服务工作将进一步强化政府主导作用,高度注重签约服务质量,加强宣传发动,扎实有序加以推进。

  市人大常委会人事代表工委负责人参加督办活动。

作者:   编辑:李艳华
相关链接