常州市人大常委会建立计划审查专家咨询制度
2017-10-31 09:59:00  来源:常州市人大

  

  

  

  为配合市人大常委会制订出台计划审查监督办法,充分发挥专家智库在计划审查监督中的作用,扩大社会有序参与人大监督工作的渠道,常州市十六届人大常委会第十次主任会议决定,聘请王昕等23位同志为市十六届人大常委会计划审查专家。

  此次计划审查专家遴选工作于8月份启动。市人大经济工委认真制订实施办法,并向各工委室、各辖市区人大常委会、市政府有关部门以及在常高校、社科联、企业家联合会等多家单位发出通知,要求协助推荐计划审查专家后备人选。入选的23位专家分别来自于政府机关、垂直部门、大专院校、新闻单位和省市企业,其中既有长期从事经济金融工作、具有较强实践经验的实务型人才,也有对于宏观经济、金融政策有深厚功底的研究型人才,同时也兼顾了工程建设、审计概算、区域规划、大数据应用等相关方面的人才需求,基本覆盖了计划审查的重点领域。

  

  

  

  

  日前,常州市人大常委会以常人办发[2017]38号文件印发《关于聘请常州市第十六届人民代表大会常务委员会计划审查专家的通知》,以常人发[2017]29号文件印发《常州市人民代表大会常务委员会计划审查专家工作规定》。专家工作规定明确了计划审查专家应当具备的基本条件、推荐形式和聘任方式,同时对专家在市人大常委会计划审查监督工作中相应的职责任务、履职要求、活动方式等作出了具体规定。

  此次市人大常委会计划审查专家队伍的建立、计划审查专家工作规定的出台,标志着我市计划审查监督工作制度建设锐意创新、迈出了重要一步。

作者:   编辑:李艳华
相关链接