常州市人大作出决定着力规范地方政府债务管理
2017-11-01 16:39:00  来源:常州市人大

  10月30日,常州市十六届人大常委会举行第六次会议。会议听取和审议了市政府关于常州市2017年1-9月份预算执行情况及市本级支出预算调整方案的报告,并作出关于批准调整本级支出预算的决定。 

  与往年不同的是,这次常州市人大常委会作出的决定,对进一步规范我市地方政府债务管理,加强人大审查监督,防范和化解债务风险,提出三项制度落实要求,迈出了人大强化预算监督职能更加坚实的步伐。 

  一是要求健全地方政府债务管理制度。市、辖市区两级政府应当根据预算法和国务院、省政府的管理规定,建立健全地方政府债务管理制度。严格执行债务限额管理的规定,规范政府债务举借、使用、偿还等行为。积极稳妥化解累积的地方政府债务风险,严控隐性债务增量。市、辖市区两级政府财政部门应当依法将政府债务分类纳入预算管理,加强资金使用的监督检查,建立健全政府债务风险防控机制。审计部门要加强债务审计监督。 

  二是要求建立完善政府债务审批制度。市、辖市区两级政府应当向本级人大常委会报告地方政府债务限额情况和当年新增地方政府债券安排及预算调整情况。市、辖市区两级人大要建立健全对地方政府债务审批制度,加强对政府举债规模、结构、使用、偿还情况的审查监督。 

  三是要求建立政府向人大报告地方政府债务情况的制度。市、辖市区两级政府在提交本级人代会和常委会审查批准的预决算报告中要专门报告地方政府债务情况。

作者:蒋逸琦   编辑:李艳华
相关链接