常州市人大常委会表决通过两部地方性法规
2017-11-01 16:37:00  来源:常州市人大

  今年以来,常州市人大常委会积极推进地方立法工作。根据《常州市人大常委会2017年度立法计划》,常州市天目湖保护条例、常州市电梯安全管理条例被确立为2017年正式项目。 

  629日,市十六届人大常委会举行第三次会议,对《常州市天目湖保护条例(草案)》《常州市电梯安全管理条例(草案)》进行了第一次审议。 

  随后,市人大常委会法工委根据常委会审议意见,通过调研座谈、立法协商、公开征集意见、专家论证等形式,吸收各方意见建议,对草案进行修改,数易其稿。1013日,市人大法制委员会召开全体会议对两部条例草案进行了统一审议,提出了修改意见。 

   1030日,市十六届人大常委会举行第六次会议,对上述两部条例草案进行第二次审议。会议听取了市人大法制委员会关于《常州市天目湖保护条例(草案)》和《常州市电梯安全管理条例(草案)》审议结果的报告,并对两部条例草案修改稿进行了分组审议。随后,市人大法制委员会召开全体会议,对两部条例草案再次进行统一审议,逐条研究了常委会组成人员提出的意见,并对两部条例草案作了进一步修改完善,提出了两部条例草案的建议表决稿。 

   1031日上午,市十六届人大常委会召开第十一次主任会议。会议听取了市人大法制委对《常州市天目湖保护条例(草案修改稿)》和《常州市电梯安全管理条例(草案修改稿)》分组审议意见研究处理情况的报告。会议认为,两部条例草案已经比较成熟,同意市人大法制委的建议,决定将这两部条例草案提请市十六届人大常委会第六次会议表决。 

   随后,1031日上午,市十六届人大常委会继续举行第六次会议,表决通过了《常州市天目湖保护条例》《常州市电梯安全管理条例》。 

   按照有关规定,这两部条例将报省人大常委会批准后施行。会议要求,两部条例正式施行后,政府和相关职能部门要认真组织学习宣传,切实保证条例得到有效实施。

作者:蒋逸琦   编辑:李艳华
相关链接