常州市人大督办代表议案建议取得新实效
2017-11-02 11:01:00  来源:常州市人大

  人大代表提出议案建议是反映民声、民情、民意的重要渠道,也是助推政府转变作风、改进工作、提升效能的重要途径。 

  在今年年初召开的常州市十六届人大一次会议期间,市人大代表紧密围绕我市经济社会发展和人民群众关心的重大事项,提出人大议案1件、代表建议199件。 

  一年来,市人大常委会按照代表建议办理工作要求,认真做好建议交办工作,并通过开展日常督办、重点督办、联合督办和组织“回头看”活动,扎实推进建议督办工作,努力推动办理工作上台阶。 

  市政府及相关部门高度重视,坚持把人大代表建议办理工作作为践行党的群众路线,推动经济社会发展,解决民生热点问题,促进社会和谐进步的重要载体,精心部署,有序推进,务求实效,真正做到让代表满意、让群众受益。全市形成了“市政府领导亲自批阅,分管秘书长分头督办,部门领导落实承办,部门与部门、部门与代表紧密联系、高效办理”的良好工作氛围。各承办单位完善了“主要领导亲自抓、分管领导和职能处室具体抓”的工作机制,推动了一批涉及民生和长远的热点难点问题的解决。市政府还通过召开督办推进会、代表和群众见面会等形式,着力推动建议意见办理落地见效。 

  截至目前,市人大代表全部建议都已答复代表,并做到了代表反馈率100%,满意与基本满意率100%,代表所提问题已经解决或在本年度能够解决的、已有明确规定或所提建议已被采纳的,以及3年内能够基本解决、承办单位已制定解决措施或已列入改进计划的占88.7%。 

  为进一步做好议案建议办理工作,市政府表示,将采取“提高代表参与度、加强综合办理、强化督查队伍建设等措施,坚持以小见大,督办督实督细,努力以更大的自觉性、更强的责任感,持之以恒,开拓创新,高质量、高效率、高水平做好议案建议办理工作,真正实现“让人大代表满意,让人民群众受益”的目标。 

  

作者:蒋逸琦   编辑:李艳华
相关链接