常州市人大常委会专题视察法治文化阵地建设情况
2017-11-09 15:43:00  来源:常州市人大

  11月8日,常州市人大常委会副主任盛建良率队对我市法治文化阵地建设情况进行了专题视察。视察组一行实地察看了新区青少年权益保护、家庭与健康法治主题公园,税法法治主题公园以及常州市公共法律服务中心,听取了相关工作情况汇报。

  

  

  

  

  

  

  近年来,常州市高度重视法治文化建设,相继开展“法治文化建设年、提升年、巩固年”等活动,大力推进法治文化阵地建设,将法治元素融入自然景观和文化场馆中,建成了史良故居暨法治文化馆、非公经济法治护航中心、青少年法治教育馆、司法行政服务为民展示中心和以常州法治文化公园、武进区法治文化园等为代表的1700余处法治文化阵地,实现市、区、镇、村四级全覆盖,综合性的法治文化阵地体系已初步形成,在省内乃至全国具有较高知名度,成为常州普法的一张靓丽“名片”。常州法治文化公园开园以来,已累计接待全国各地来访考察团400余批,游园量保持在日均上万人次。

  

  

  

  

  

  视察组对我市法治文化阵地建设工作给予了充分肯定,认为法治文化阵地建设内容丰富、因地制宜、法制氛围浓厚,让广大市民能抬头看法、随处学法,有利于形成学法、尊法、守法、用法的良好社会氛围。同时,视察组的代表们还就进一步做好法治文化阵地建设提出意见和建议。

  盛建良副主任对今后我市法治文化阵地建设提出了明确的要求:一是要强化意识,不断扩大法治文化传播力度。增强全民法治意识,紧贴群众法治文化需求,进一步拓宽思路,拓展渠道,创新和丰富法治宣传教育的形式和载体,寓法治宣传教育于典型案例、新闻事件、百姓生活、文化娱乐之中,不断增强法治文化建设的实效性。二是要整合资源,积极打造特色法治文化。强化部门主体责任,严格落实“谁执法谁普法”责任机制,形成建设法治文化人人有责、家家有责的良好氛围;结合文明创建、市政建设、基层文化建设等,以点带面,循序渐进,引领法治文化建设深入开展,逐步提升全社会的法治化水平。三要因地制宜,着力推动法治文化阵地建设。结合城乡规划和文明创建,科学规划、因地制宜、分类建设,善于利用地域特点,建设一批主题鲜明、类别多样、针对不同人群的法治宣传教育基地。

作者:   编辑:李艳华
相关链接