常州市人大常委会制定出台计划审查监督办法
2017-11-20 14:41:00  来源:常州市人大

  制定出台《常州市人民代表大会常务委员会国民经济和社会发展计划审查监督办法》是新一届市人大常委会的一项重要任务,也是列入2017年市委全面深化改革目标任务的一项重要任务。

  今年以来,市人大常委会将该项工作作为重中之重,明确由经济工委负责办法起草工作。10月31日,市十六届人大常委会第六次会议听取了经济工委主任恽东玉受主任会议委托所作的关于《常州市人民代表大会常务委员会国民经济和社会发展计划审查监督办法(草案)》制定情况的说明,并审议通过了该办法。11月6日,市人大常委会正式印发了该办法的通知。 

  计划审查监督是宪法和法律赋予国家权力机关的一项重要职责,也是地方人大及其常委会坚持和完善人民代表大会制度、依法履行人大监督职能的一项重要内容。以常委会规范性文件的形式制定出台计划审查监督办法,强化和规范计划审查监督工作,有利于规范政府行为,理顺监督关系,强化重大事项决策的民主性,增强计划目标任务的引领性,推动经济社会稳定可持续发展,同时也为解决人大计划审查监督工作存在的法律依据不充分、约束力偏低、实效性不足等问题,实现督之有据、督之有道、督之有效的目标奠定重要基础。 

  常州市人大计划审查监督办法共分七章四十三条,办法明确了市人大常委会、财经委、经济工委以及相关工作委员会的职责,规范了计划审查监督的范围、内容、形式和程序,规定了开展计划审查监督“三审制”工作机制和方式方法,同时对政府及计划主管部门加强计划编制工作的统筹和执行、落实常委会审议意见等提出了规范性要求。 

  办法就“政府重点投资项目计划的审查和监督”设立了专章,将政府投资项目的审查监督按照重点项目、重大项目两个层次,作出了制度安排。对于政府重点投资项目的审查偏重于程序性,但同时提出了前置性要求,即政府应当建立健全相关制度和机制,发改委和财政局应当加强对政府重点投资项目计划安排的统筹。对于政府重大投资项目的审查则突出实效性,明确市人大常委会于每年十二月份专题听取市政府关于下一年度政府重点投资项目安排情况的报告,审查政府重大投资项目;市人大常委会每年选择若干投资规模大、群众关注度高的重大投资项目,成立由常委会领导担任组长的专题调研组,组织针对项目的专题调研;对政府重大投资项目的审查,采取逐项审查、分项表决的方式,必要时可以作出决议。 

  市人大常委会将以制定出台计划审查监督办法为起点,进一步确立全局一盘棋理念,积极探索和推动计划审查监督的制度创新和工作创新,切实增强计划审查监督工作的约束力和实效性,为增创发展新优势、种好常州幸福树履职尽责,作出新的贡献。

作者:蒋逸琦   编辑:李艳华
相关链接