常州市人大常委会召开全市人大工作研讨会
2017-12-04 13:52:00  来源:常州市人大

  12月3日,常州市人大常委会召开全市人大工作研讨会,贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面总结今年工作,谋划研讨明年思路,统一思想,凝聚共识,在新的历史方位上推动人大工作与时俱进。市委书记、市人大常委会主任费高云出席会议并讲话。

  费高云充分肯定了今年以来市人大常委会所做的工作,认为服务大局好、创新力度大、自身建设硬,实现了新一届人大的良好开局。 

  费高云就深入贯彻落实党的十九大精神,做好当前及今后一个时期的全市人大工作,提出三点希望。 

  一要深入学习贯彻党的十九大精神。各级人大要把学习宣传贯彻落实工作延伸到每个支部、每个党员、每个干部、每个人大代表,深入学习领会、全面系统把握习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、科学内涵、精神实质和实践要求,认真贯彻落实党的十九大提出的健全人民当家作主制度体系战略部署和任务要求,在市委领导下进一步加强我市人大工作和建设。 

  二要努力实现人大工作新作为。各级人大及其常委会要紧扣全市发展大局、工作重心,积极谋划履职行权新思路新举措, 更好地扛起人大担当,发挥人大优势,贡献人大智慧。要立足常州发展需要,围绕提升民生保障水平、创新社会治理、加强生态文明建设等重点领域,精心谋划今后一个时期我市地方立法的方向、重点和项目,充分发挥人大及其常委会在立法中的主导作用,不断提高立法质量和水平;要聚焦全市重点任务,持续实施正确监督、有效监督,持续改进监督方式,着力提升监督实效;要围绕中央重大改革举措、省市委重大决策部署、政府重大决策出台、人民群众迫切需要解决的突出问题,依法及时作出相关决定。 

  三要充分展示人大机关新形象。各级人大要按照“成为同人民群众保持密切联系的代表机关”的要求,在拓宽联系渠道和载体上动脑筋,在扩大代表对人大工作参与上下功夫,在推动议案建议办理上求实效,在强化代表履职服务保障上上水平,在规范代表履职监督管理上谋实招;要按照“成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关”的要求,不断完善制度机制,坚持不懈加强作风建设,全面提升履职能力和服务保障水平。 

  费高云表示,市委将一如既往地把人大工作放在突出位置,毫不动摇坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,更加有力支持和保证人大及其常委会依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,及时帮助协调解决人大及其常委会在履职过程中遇到的困难和问题,营造更加有利于人大工作的良好环境。 

  市人大常委会常务副主任白云萍主持会议,并就贯彻落实费高云书记讲话精神、研究吸收研讨会意见建议、做好年初人代会筹备工作等提出具体要求。 

  市人大常委会副主任李小平、盛建良、蒋自平和秘书长高宏华出席会议。市人大常委会副秘书长,各工委室主任、副主任,机关党委书记,各辖市、区人大常委会主任,市纪委第二派驻纪检组负责同志参加会议。

作者:   编辑:李艳华
相关链接