常州市新北区人大常委会出台讨论、决定重大事项规定
2018-03-28 15:58:00   来源:常州市新北区人大    作者:   

  依法讨论、决定重大事项,是宪法法律赋予地方人大的一项重要职权。2017年1月,中共中央办公厅印发了《关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施意见》,随后省委、省人大常委会,市委、市人大常委会均及时出台了相应的文件。2018年1月30日,中共常州市新北区委印发了实施细则。为了更好地贯彻落实中央和省、市、区委文件精神,并与上位法的有关规定保持一致,在深入总结新北区人大讨论、决定重大事项工作实践经验的基础上,制定出台专项规定,并在区第四届人大常委会第九次会议上审议通过。

  在区人大常委会陆敏主任的主持下,由办公室牵头成立起草小组具体负责《规定(草案)》起草工作。起草小组在认真学习领会中央和省、市、区委文件精神,深入调查研究、广泛听取意见的基础上,根据法律法规的相关规定,起草形成《规定(草案)》的初稿,并分别征求区人大常委会党组、主任、各工作机构负责同志和部分委员的意见,并根据各方意见建议进行反复研究和修改。《规定(草案)》共二十五条,主要明确了行使讨论、决定重大事项职权的原则、范围、程序、工作机制以及加强对决议决定贯彻实施情况的监督。

  促进人大常委会进一步建立健全依法决策、科学决策机制,审慎行使重大事项决定权,适时做出符合党的主张、体现人民意志、切合新北实际的决议决定,及时把区委的意图主张转化为全区人民的共同意志和自觉行动。

相关链接