常州市人大为加快发展现代职业教育建言献策
2018-04-03 09:49:00  来源:常州市人大

  3月底,常州市人大常委会组成视察组,对全市职业教育发展情况进行专题视察。视察组先后参观了省唯一的职教特色小镇——殷村职业教育园区,常州艺术高等职业学校和江苏城乡建设职业学院,听取了全市职业教育发展及殷村职教小镇建设情况汇报,并就我市职业教育发展规划、战略目标、方法步骤及存在问题等,与有关部门和辖市区进行了深入交流。

  近年来,常州市围绕建设“中国职教名城”战略目标,先后创建国家高等职业教育发展综合改革试验区和江苏省职业教育创新发展实验区。“十二五”以来,全市累计投入超过25亿元,用于职业学校和技工学校布局调整。目前,常州市已有各类职业技术学校26所,形成特色鲜明、与城市产业相得益彰的职教新布局。殷村职业教育园作为我省唯一的职教特色小镇,三年内计划总投资30亿元,致力打造“大国工匠”摇篮、国家级职业教育特色小镇和世界级工匠文化交流的孵化平台与研学中心。

  视察组就加快发展现代职业教育、打造“中国职教名城”,提出四点建议:一要扩大宣传,引导全社会转变观念,形成理性对待职业教育的良好氛围;二要错位竞争,坚持“引进来”和“走出去”双向发力,推动职业教育持续健康发展;三要深化改革,促进职业教育与产业、企业发展深度融合,在助推高质量发展中发挥重要作用;四要重点扶持推进殷村职教特色小镇建设,注重在“特”字上下功夫,让职业教育真正成为特色小镇的一张靓丽名片。

作者:蒋逸琦   编辑:李艳华
相关链接