灌云县三措抓实代表建议办理工作
2017-10-09 08:00:00  来源:灌云县人大

  灌云县十六届人大一次会议期间,共收到代表建议68件,建议内容涉及交通运输、农田水利、城乡建设、产业经济,公共事业、社会管理、文化旅游等方面,分别由21个单位部门主办,23个单位部门及各乡镇政府协办。灌云县高度重视办理代表的建议,切实把这项工作列入了重要议事日程,在各方的共同努力下,截至9月份,68件代表建议全部办结,并分别函复人大代表,较好地完成了办理工作任务。 

  一是加强组织领导,落实工作责任。县十六届人大一次会议后,县人大常委会人代联委与县政府办认真梳理研究每件建议,按照建议反映问题的管理权限,确定了具体的承办单位,属于一个职能部门的,责成其尽快办理,涉及到几个部门的,办公室协调部门分头办理。5月23日 ,县政府会同县人大联合召开了人大建议交办会,明确了办理责任。各承办单位接到代表建议后,迅速召开会议专题研究,制定办理建议实施方案,落实主要领导负总责、分管领导亲自抓、承办人员具体办理的工作责任制,明确任务、责任和办结时限,确保办理工作顺利进行。 

  二是注重协商沟通,创新工作方法 。在今年的办理工作中,各承办单位在办理前、办理中和办理后三个环节上,采取走出去、请进来,主动登门拜访代表等形式,与代表进行面对面征求意见,及时向代表通报办理工作进展情况,增强办理工作透明度。对承办过程中遇到的困难和问题,及时向县人大、县政府分管领导汇报,通过邀请代表视察、召开座谈会等形式,加强与代表的沟通和联系,广泛听取代表的意见和建议,集思广益,共同协商,让建议得到较好落实。 

  三是强化跟踪督办,提高办理质量。县人大常委会相关委室和县政府办公室以建设、教育、交通、水利等承办大户为重点,明确专人负责催办督办,采取电话询问、书面通知通报、上门走访等多种方式,开展经常性的督促检查,要求各承办单位办理前加强沟通、办理中协商互动、办理后征求意见,保证办理质量。同时邀请县人大常委会领导及代联委负责同志对部分意见建议办理情况进行实地督促检查,现场了解情况,及时掌握办理动态。

作者:孙旭   编辑:李艳华
相关链接