灌云县人大常委会调研检察院职务犯罪侦防工作
2017-10-13 08:28:00  来源:灌云县人大

  为进一步推动新形势下职务犯罪侦防工作的开展,根据县人大常委会的工作安排,近日,灌云县人大常委会对县检察院2015年以来职务犯罪侦防工作情况进行了调研。听取了县检察院的工作情况汇报,分别走访了县法院、县公安局、财政局和环保局,并召开了上述单位有关人员座谈会,还会同县检察院相关领导赴外地检察院学习考察。 

  调研组充分肯定了县检察院相关工作取得的成绩。2015年以来,县检察院紧紧围绕“整体推动全面发展,创新创优勇争一流”工作思路,依法惩治和预防职务犯罪,努力提升办案效率和效果,认真履行法律赋予的职能,积极查办国家工作人员职务犯罪案件,维护了国家机关的廉洁性和公共财产安全,为促进我县经济社会又好又快发展营造了良好的法制环境,主要表现在:打击有力,查办案件业绩显著;机制健全,办案质量和效率进一步提升;注重效果,惩防能力建设进一步加强。 

  调研组同时指出,随着社会的发展变化,反腐败的形势依然严峻,职务犯罪也呈现出一些新的情况和特点:一是职务犯罪的手段日趋复杂化、隐蔽化;二是查办发生在群众身边的职务犯罪相对较少;三是预防职务犯罪工作针对性和实效性不够强,存在“重惩治、轻预防”的现象。 

  就进一步做好职务犯罪侦防工作,县人大常委会建议: 

  一要进一步认清反腐败斗争的重大意义。党中央把全面从严治党作为根本性、基础性的战略举措,为协调推进“四个全面”提供方向指引和政治保证。而深入推进反腐败斗争,是全面从严治党的一个重要组成部分。当反腐推向深入,公权私权必得厘清,权力边界必得明确,官员必然敬畏权力,遵从政治伦理规则;全社会也终将跳出“官本位”的束缚,寻找到各自的价值实现、放飞梦想的新路径,整个民族必将出现价值观和文化品质的大提升,智慧与创造力涌现,中华民族伟大复兴定能实现。 

  二要进一步加大查办职务犯罪工作力度。要加强和改进举报宣传,畅通举报渠道;要加强对本行政区域内职务犯罪形势的研判,关注县内的社会动态,从社会事件中寻找线索,稳步扩大案源;要切实加大对本行政区域内职务犯罪的查办力度,把触角由机关向企事业单位、农村、支农惠农扶贫等民生领域延伸;要贯彻宽严相济的刑事司法政策,做到严惩犯罪与保障人权的有机统一;要进一步健全行政执法与刑事司法衔接机制,严惩执法人员不作为、乱作为、滥用职权等失职渎职行为;在司法活动中要把查办职务犯罪与侦查监督、审判监督、民行检察、监所检察等工作结合起来,严肃查办司法不公背后的职务犯罪。 

  三要进一步加大预防和宣传工作力度。要坚持“惩防并举、注重预防”的方针,建立健全惩防一体化工作机制;要进一步加大宣传力度,为预防职务犯罪创造良好的群众基础和舆论氛围;要充分发挥查办职务犯罪的特殊预防作用,及时遏制和震慑犯罪,起到惩前毖后、治病救人的效果;要结合诱发职务犯罪的突出问题,与重点行业和重点领域建立协作机制,开展系统预防和专项预防;要采取多种有效形式,加大对职务犯罪危害性和查处工作成果的社会宣传,注重宣传工作的针对性、多样性、适时性和实效性,努力营造全社会支持查处工作的良好氛围;要结合典型案例,分析研究新时期职务犯罪的特点和规律,提出前瞻性的检察建议,加强与有关部门的联系与配合,尽快建立完善职务犯罪危险源点防控机制,全面提高职务犯罪社会预防水平。 

  四要进一步优化查处职务犯罪工作环境。各级领导要带头支持检察机关的职务犯罪侦查工作,为依法办案提供坚强后盾;有关部门和行业要积极配合检察机关开展查案取证工作,完善案件线索依法移送协作机制,共同形成惩治职务犯罪的合力;检察机关要建立和完善与公安、法院、市场监管局等有关部门建立信息查询共享平台,把信息化建设的成果应用到查办和预防职务犯罪工作中去;不断提高利用科技手段发现犯罪和固定证据的能力,推动查办和预防职务犯罪工作的深入开展;要大力提高检察干警履职能力和本领,牢固确立宪法和法律至上、人权保护、程序正义等执法理念,切实抓好专业型、复合型人才的选任、培养和使用,锻造一支能打硬仗的查处职务犯罪专业队伍。

作者:孙旭   编辑:李艳华
相关链接