记连云港市连云区人大代表刘海香
不忘初心,情系选民永远做“大海的女儿、渔民的代表”
2017-11-06 15:34:00  来源:连云港市连云区人大

  我叫刘海香,是连云港市连云区高公岛街道高公岛村党支部书记,连云区第十二届、十三届、十四届、十五届人大代表。我多次被评为区优秀党支部书记、优秀党务工作者,2014年2月还荣获了江苏省“小巷女总理”称号,高公岛村也先后被评为先进市基层党务公开示范点,省市区文明村。我从2001年当选区人大代表以来,已经16个年头了。16年来,我深深的感到,人大代表不仅仅是一种荣誉,更是一种责任。作为基层人大代表,可能做不出轰轰烈烈的业绩,但是能够为身边的群众的困难和意见带上去,把党和政府的温暖带下来,我觉得也是很有意义的事情。 

   十六年人大代表,我始终坚持做群众声音的代言人 

  我生在渔村、长在渔村、工作在渔村。从1986年到村里工作,已经31年了,可以说已经被深深的打上了群众的烙印,我能够自觉的用群众的眼光发现问题,能够自觉的站在群众的立场上考虑和解决问题,能够自觉做群众声音的代言人。 

  为了更加广泛的收集民情民意,自从当选上人大代表后,我总是“高调”的亮出自己人大代表的身份,制作了“选民联系卡”,公布电话号码,以及履职承诺,主动融入选民。为了记录好群众的声音,我准备了民情日记,里面写满了“家长里短”,我一记就是16年。 

  当选代表以来,我一共提出各类意见建议40余条,其中多数建议都被采纳,并得以很好的贯彻落实。羊山岛是高公岛村的一个小岛,是我出生的地方,是充满渔家风情的一个小海岛,具有独特的旅游资源优势禀赋。我提出的“保护并开发羊山岛,打造渔家风情旅游圣地”的建议,得到了区委区政府的高度重视,羊山岛旅游开发正在紧张的推进中。羊山岛旅游开发既整治了村庄环境,又能增加村民的旅游收入,得到了村民的广泛赞誉。 

  十六年风雨兼程,我始终坚持做群众致富的带头人 

  高公岛村是黄海边的一个小渔村,风景优美,民风淳朴。我刚到村里任职的时候,通往村里的公路破破烂烂,村民出海打鱼,也只能混个温饱,离生活富裕还有很大差距,村里集体经济也是捉襟见肘。我下定决心要改变家乡的面貌,拔掉“穷根”,带领乡亲们走上致富的道路。 

  要想富,先修路。通往村里的连高公路年久失修,破损严重,影响出行,群众怨声载道。为此,我向区政府提出了“及时修复连高公路,并将快速公交引入高公岛村”的建议,区政府借势借力,乘着全市修建海滨大道的东风,不仅修通了双向四车道的连高公路,将快速公交一直开到群众家门口,而且还修建了通往徐圩新区的跨海大桥,实现了高公岛村交通的全覆盖。 

  如何带领群众致富,是我担任人大代表以来,想的最多的一件事情。我带领群众做过很多的尝试,养过海带,养过牡蛎,搞过网箱养鱼,经济效果都不明显。 

  治穷要治根。为了能够找到一条适合高公岛村发展的道路,我多方查阅资料,拜访专家,终于确定了养殖条斑紫菜的发展方向。 

  高公岛村处于北纬33度到34度之间,正是全球养殖条斑紫菜的黄金纬度,这个纬度养殖出来的紫菜最受挑剔的日本市场的欢迎,多少年来,原来我们是“守着金饭碗讨饭吃”啊。 

  与其与群众面对面,不如与群众肩并肩。确定了养殖条斑紫菜的方向后,我发动村民一起养殖,但是村民感觉到紫菜养殖技术含量高,前期投入大,风险高,养殖热情低。我决定先养起来,带个头,但是遭到了我婆婆的坚决反对,她本来对我当村支书就有意见,还好得到了丈夫的支持。为了学习紫菜养殖技术,我自掏腰包,北上山东学习养殖海域管理经验,南下南通学习条斑紫菜养殖技术,南下浙江福建学习坛紫菜养殖技术,做好了相关的技术储备。后来,我取得了良好的养殖效益,群众也纷纷跟风。 

  一个人富不算富,全村群众富才是真的富。在我的带领下,截止去年,全村紫菜面积已能达到3万多亩,很多家庭一个养殖季的收入能达到一百余万元。      

  十六年唇齿相依,我始终坚持做群众利益的守护人   

  人大代表来自群众,生活在人民群众中间,只有坚决的维护群众利益,才能使人大的各项工作具有更加深厚、更加扎实的群众基础。 

  群众利益无小事。去年,部分村民养殖的紫菜受徐圩港区开发的影响导致颗粒无收,村民也多次向我反映,希望能够得到相应的赔偿,我及时建议区政府出面协调,并且四处奔走,寻求问题的妥善解决。在多方努力下,终于,今年所有受损的养殖户都得到了相应的赔偿,总赔偿金额达到一百七十余万元,养殖户都表示满意,群众的利益得到了最大程度的保护。 

  代表任职有期限,为民服务无止境。我来自渔村,我永远是大海的女儿、渔民的代表,我要永远做群众声音的代言人、群众致富的带头人,群众利益的守护人。 

作者:郭守东 潘晓欢   编辑:李艳华
相关链接