灌云县人大常委会对县政府规范性文件备案审查工作进行调研
2017-11-06 15:54:00  来源:灌云县人大

  为了全面推进依法行政进程,进一步规范县人民政府规范性文件备案审查工作,按照县人大常委会2017年的工作部署,根据《江苏省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》及《江苏省人大常委会规范性文件备案审查程序规定》的相关要求,日前,县人大法制工作委员会邀请部分工委委员和人大代表组成调研组,通过听取工作汇报、查阅台账等形式,对县人民政府今年以来规范性文件清理、备案、审查工作的开展情况进行了调研。

  今年以来,县政府及其工作部门切实加强对规范性文件的管理,规范性文件备案审查工作正逐步走上制度化、规范化轨道,为维护国家法制统一,促进全县经济社会发展发挥了积极作用。总的来说,县政府及其工作部门对规范性文件清理工作比较重视,认真落实工作要求,克服了时间跨度长、机构调整及人员变动大、对规范性文件界定不准等困难,较好地完成了备案审查工作任务,为下一步建立规范性文件目录库打下了较好基础。 

 

  

  

  

  

  通过调研发现,我县规范性文件备案审查工作取得了一定成绩,但也还存在一些问题和不足,需引起重视并加以解决。 

  一是对备案审查工作的重要性认识不足。从县人大常委会备案审查登记情况看,县政府制发的规范性文件基本做到了向市政府法制办和县人大常委会报备,且符合备案登记的形式要件,工作较规范。但由于各种原因,对此项工作还存在认识上的不足,部门、乡镇备案审查工作机制建设还较滞后,未做到应备尽备。虽然近两年县政府起草的规范性文件向县人大常委会报备工作基本落实,对部门出台的规范性文件开展过清理,作出过废止和继续施行文件目录的决定。但因清理工作不全面、不彻底,造成部门应当废止、修改或继续适用的规范性文件与本次清理出的文件数量存在较大出入。 

  二是部门报备工作有待进一步加强。从抽查和了解的情况看,部门向县政府报备和向县人大常委会报备还没有形成常态。一是部门工作人员职责不明确,工作制度和工作流程还不完善,大部分单位相关人员对备案审查工作不熟悉,对起草的规范性文件尚无合法性、合理性、程序性审查要求。多数工作人员不知道如何报备,认为生效文件的抄报就是备案;二是制定的规范性文件事前未进行必要的可行性调研论证。有的规范性文件在起草过程中未公开征求意见,有的虽征求了意见,但缺乏记录在案或未说明采纳情况。 

  三是人员教育培训及汇编工作有待落实。行政规范性文件是除法律、法规和规章之外,县政府及其工作部门实施行政管理和服务的重要依据。审查规范性文件是一项政策性、法律性很强的工作。应当看到,我县开展规范性文件备案审查工作还有一定差距。一是还需从推动法治政府建设的高度着眼,加强政府法制建设,落实人力,强化责任;二是政府规范性文件汇编工作滞后,尚无科学分类汇编,还需从有利行政管理和服务去组织落实;三是工作要求仍然不具体,操作性不强,相关工作人员普遍反映不熟悉业务知识,报备及审查知识的培训已是当务之急。 

  针对存在的问题,调研组对县政府规范性文件备案审查工作提出如下建议: 

  一、提高认识,增强做好规范性文件管理工作的责任感。加强规范性文件的监督管理,对于促进政府依法行政,维护国家法制统一,保障公民、法人和其它组织的合法权益,促进社会和谐进步具有十分重要的意义。县政府及其工作部门要进一步提高对规范性文件监督管理重要性的认识。一是要增强法治观念,加强法制工作领导,认真研究工作措施,明确职责要求,确保规范性文件管理和备案审查相关法律法规规章的贯彻执行;二是要强化规范性文件备案监管,提高行政决策质量,维护政府权威和公信力;三是要按照规定的权限和程序制发规范性文件,自觉接受备案监督。 

  二、完善机制,强化规范性文件备案审查。县政府及其工作部门要进一步建立完善工作制度和工作机制,加强对行政规范性文件的管理,强化备案与审查工作,推行对部门制定的规范性文件的前置审查。一是要严格遵守规范性文件制定的要求,凡以县政府或县政府办公室名义制发的行政规范性文件,须经县政府法制办进行合法性审查,严把规范性文件立项、起草、审查、决定、公布、备案、评估、清理等关口;二是向县人大常委会报送备案审查的规范性文件要及时、准确报备,做到有件必报,不迟报、漏报,报送的材料要完整齐全;三是努力健全规范性文件备案管理的各项制度。围绕报、备、审关键环节健全机制,全面落实规范性文件“应备尽备、应审尽审、有错必究”的要求。 

  三、强化措施,提高规范性文件的制定质效。一是有制定权的单位,要落实好分管领导和专兼职人员,加强对规范性文件起草的管理,遵守法定的程序;二是起草单位应对制定规范性文件的必要性、可行性等进行论证,并广泛征求意见,听取民意,吸收合理建议,提高规范性文件的制定质效;三是县政府法制办要加强对起草单位的业务指导;四是针对目前县政府工作部门大部分相关人员不熟悉规范性文件管理的情况,加强有关知识的培训,以适应规范性文件备案审查工作的要求。

   

作者:孙玉成   编辑:李艳华
相关链接