灌云县人大常委会首次专题听取审议意见整改报告
2017-11-07 12:27:00  来源:灌云县人大

  近日,灌云县人大常委会召开第九次主任会议,专题听取“一府两院”关于4个审议(视察)意见的整改报告。这是灌云县人大常委会首次专题听取审议(视察)意见的整改情况报告。此举强化了审议意见的跟踪问效,提高了审议意见办理的“刚性”,进一步增强相关部门的责任感和紧迫感,促进相关问题的推动落实。

  

  

  

  本次听取的4个审议(视察)意见的整改报告包括:县检察院关于职务犯罪侦防工作审议意见的整改报告,县政府关于义务教育均衡发展情况审议意见的整改报告、关于食品安全工作审议意见的整改报告、关于城乡绿化情况视察意见的整改报告。 

  在认真听取县检察院和相关部门代表县政府所作的整改报告后,主任会议建议,要按照审议(视察)意见的要求,继续抓好未落实到位事项的整改工作,做到常抓不懈,确保取得更大成效;要注重长远规划,对学校建设、城乡绿化等,坚持规划引领,全面提升科学发展水平。 

  主任会议强调,审议意见是人大常委会组成人员审议成果的载体,是人大常委会集体意志的体现,是监督“一府两院”工作的依据。落实好常委会的审议意见,是维护宪法和法律尊严的必然要求,也是人大常委会依法行使职权,提高常委会会议质量的必要措施。明年,灌云县人大常委会将强化审议意见的跟踪督办力度,把听取和审议“一府两院”办理审议意见情况的报告作为一项议程固定下来,按照审议意见规定的办理时限,在常委会会议上听取和审议“一府两院”审议意见办理情况报告,并进行表决评议,增强审议意见的落实效果。会后,将“一府两院”落实审议意见的情况报告在《县人大常委会公报》上全文刊登,印发给全体代表,让代表和人民群众参与到监督中来,促进审议意见真正落到实处。

作者:孙艳红 孙旭   编辑:李艳华
相关链接