连云港市人大把准民生之脉 询问医改对策
2017-11-08 09:04:00  来源:连云港市人大

  近日,连云港市十四届人大常委会第五次会议召开联组会议,对全市医改进展情况开展专题询问。会上,13名委员和代表就全市医改工作中存在的医疗机构人才不足、村卫生室能力不够、紧密型医联体建设、城乡居民医保整合、财政投入、医疗服务价格调整、药品和耗材监管、社会办医、医养融合等15个社会普遍关注的热点难点问题分别提问,到会应询的市卫计委、市人社局、市发改委等9个部门负责人对相关问题一一作答。 

  在专题询问会之前,由部分市人大常委会组成人员、市人大代表组成的视察调研组,按照省人大上下联动的部署要求,对深化医疗卫生体制改革进行了深入的调研。自今年6月份起,相继召开市医改相关职能部门、医疗卫生机构负责人和群众代表座谈会10余次,深入走访市、县、乡、村医疗卫生机构,部署县区人大联动开展医改大调研,并分别形成调研报告,向社会群众和医务人员发放医改调查问卷1800余份,广泛征求社会各界对医改工作的意见和建议,同时,还赴外省市考察调研,学习外地医改的成功经验和做法。 

  由于在前期调研中备足了功课,委员和代表们询问起来底气十足,问题一针见血。 

  关注看病难不难 

  “医联体建设是推进分级诊疗制度的关键措施,也是医改进程中的一个重要环节,下一步将采取哪些政策和措施推进紧密型医联体建设?”市人大教科文卫委主任、视察调研组副组长李强委员提出的问题直指四家部门。 

  作为医联体建设的具体组织者,卫计委主任周伟回答说:截止目前,全市已成立13个纵向医联体,9个专科联盟,138家医疗机构加入,医联体建设基本实现县区、基层医疗机构“两个全覆盖”。谈到医联体的运行情况,周局长也坦言,目前医联体的关系紧密度还不够,效果也不怎么好。他表态,在下一步工作中,市卫计委要充分发挥牵头作用,注重打造 “服务共同体”,开通双向转诊绿色通道;打造“责任共同体”,建立责任分担机制;打造“管理共同体”,实现区域资源整合共享;打造“利益共同体”,激发内生活力,从而推进医联体由松散型向紧密型转变,在分级诊疗制度建设中发挥更大的作用。 

  人社、财政、物价也纷纷表示将通过调节医保杠杆向基层医院倾斜、加大对基层医疗机构的资金投入、合理制订远程诊疗价格及规范家庭医生服务收费模式等工作,全力配合医联体建设。 

  “请问政府将采取哪些政策措施进一步加强村卫生室建设,提升村卫生室医疗服务水平?”来自东海县白塔埠镇的人大代表张翔问到。 

  卫计部门明确表态,市委市政府高度重视这项工作,目前是着力做好三项工作:通过加大向上争取力度、市级扶持力度,重点督促各县区按照市标准落实村卫生室建设补助资金,加快村卫生室标准化建设;通过委托有资质的医学院校,为村卫生室定向培养中专以上层次农村医学专业人才,加强乡村医生培养;通过全面解决乡村医生养老保障问题,确保符合条件的在岗乡村医生都能参加企业职工基本养老保险,保障乡村医生合理待遇。 

  关注看病贵不贵 

  请问政府将如何逐步加大对公立医院的投入力度,缓解公立医院的运行压力?”葛百权委员代表大家提出了这个备受关注的问题。 

  财政部门坦承,虽然政府在全市财力紧张的情况下,对医改的投入逐年增加,但对医疗卫生事业投入依然不足,也表示今后一定会量力而行、全力而为。下一步将会同卫计、物价、人社部门加强对公立医院的数据测算,分析研究公立医院的运行状况及时发现和解决问题,逐年加大对公立医院的投入;将财政补助与绩效考核挂钩,支持公立医院建设发展巩固公立医院的改革成果;配合公立医院进一步完善医院管理制度,通过优化配置资源改进管理流程,提高内部控制水平,激发内在的活力,加强成本核算规范支出标准,完善激励机制,不断提升运行效率和可持续发展的能力;积极探索参与公立医院的改革,鼓励各公立医院多渠道筹集建设资金。 

  葛百权委员接着追问,“市属公立医院的债务如何逐步化解?”随即得到了市政府的化债方案已经在专题询问前几天通过了,市政府常务会批准同意的满意答复。 

  关注看病便不便 

  来自高校的市人大常委会委员刘玮炜对医疗信息化的发展现状很感兴趣,她问:“我市医疗信息化建设的整体情况怎么样?今后将采取哪些措施充分发挥区域健康信息平台的作用,实现全市医疗机构之间医疗信息互联互通?”。 

  十二五以来,卫计部门以便民、惠民、利民为宗旨,围绕“16411”,即建设市县一体化区域健康信息平台、六大卫生重点领域业务系统;、四个数据库、一条卫生专网、每人发放一张完全符合规范的居民健康卡,力求让信息多跑路、让群众少跑腿,全市卫生信息化建设取得了显著成效。目前,全市已经建立364万份居民电子健康档案、发放115万张居民健康卡,实现了市内就医、报销、院内缴费结算等功能的“一卡通”。卫计委主任周伟给出了以上答案。 

  提到健康医疗信息化工作以后的发展方向,周主任继续回答到。下一步,卫计部门将继续大力发展健康医疗信息化,实现各医院、基层医疗机构与区域健康信息平台的全面对接;实现疾控、妇幼等公共卫生机构与区域健康信息平台的全面对接,让城乡居民都有一份自己的电子健康档案、一名家庭医生和一张居民健康卡;开发全市统一的健康APP和微信公众号,实现手机查看个人居民健康档案、预约就诊、诊间结算等便民服务。 

  发改、食药监、编办等部门还分别对鼓励社会办医、加强药品和耗材生产流通的监管、提升基层医疗机构人才队伍建设等问题作出回答。 

作者:韦余琴 孟凡山   编辑:李艳华
相关链接