灌云县人大开展“人大工作创新奖”等评选活动
2017-11-09 16:36:00  来源:灌云县人大

  为切实增强各乡镇人大、街道人大工委、代表小组和全体代表的履职意识,调动履职积极性,不断提升全县人大工作的整体水平,近日,灌云县人大常委会发出通知,在全县评选2017年度“人大工作创新奖”“优秀人大代表工作站”“优秀人大代表”。 

  今年,灌云县人大常委会在全县开展了“争先创优”活动,要求各乡镇人大、街道人大工委、代表活动小组、县人大机关各委室和全体人大代表要深化对活动重要性的认识,立足创特色、当先进、重实效的目标定位,落实具体措施,精心组织各项履职活动,通过各方共同努力,促进全县人大工作不断创新发展。

  

  

  

  该县人大常委会确定,“人大工作创新奖”的评选条件为:在完善人大工作机制上的创新思路上,推动了人大制度的发展;在服务大局方式方法上的创新做法上,对推动改革、发展、稳定起到了积极的促进作用;在代表建议征集和办理工作上的创新举措上,推动了代表建议质量的提升和成果的转化,得到省市人大的肯定;在人大代表履职载体上的创新实践上,促进了代表履职,扩大了灌云人大的影响;在人大其他工作方面的创新做法上,推动了人大工作的有效开展。 

  “优秀人大代表工作站”的评选条件为:有专用型“人大代表工作站”。有一定的室内面积提供给代表活动,并配有桌椅、橱柜、空调、电脑等必要的办公室设备;实现“六有五规范”目标。“六有”即:有阵地、有制度、有计划、有台账、有书籍、有实效,“五规范”即:名称、制度、台账、学习资料、墙面布置规范;“人大代表工作站”活动有实效。开展经常性活动,有全年的活动计划,每季度至少开展1次代表活动,代表参与率高;接待选民活动富有成效。能通过接待选民解决一些实际问题,通过台账记录反映出来;通过“人大代表工作站”开展代表述职活动。 

  “优秀人大代表”的评选条件为:立场坚定、思想端正,热爱学习、积极上进,爱岗敬业、乐于奉献,遵纪守法、公道正派,大局意识强;积极参加县人大常委会组织的各项活动和代表小组组织的各类会议和调研视察活动,善于建言立论、出谋献策;认真履行人大代表职责,积极参与一次专题视察调研活动、撰写一份有价值的调研报告或建议议案、反映一条社情民意信息、每月至少接待一次选民等“四个一”活动,履职成效明显;在本职工作中积极发挥模范带头作用,成绩突出,得到单位和社会好评。 

  灌云县人大常委会将在县十六届人大二次会议之前对评选出的获奖单位和优秀个人进行表彰,给予适当奖励。

作者:孙旭   编辑:李艳华
相关链接